アルプスワイン・ボスのサロン日記

アルプスワイン・サロンの情報ブログ

末っ子の食卓。

2012年06月15日 | ワインがある食卓
      今日は暑かった山梨。ちょっと外に出ただけなのに顔が発熱していました。

      JSWシリーズのボトリングも無事に終わって、次兄がぶっきら棒に甲州2011を一本くれました。「ぶーちゃん、呑むんでしょ?」
      オヤジのとこから明太子と豚肉、長兄のとこからプルコギちゃん、次兄のとこからモロコシちゃんをもらい、うはうは晩酌です。




      

      


      まぜこぜメニューの夕飯にぴったりなのが、ルナールの一升瓶。ガブガブ美味しいです。
      
      それにしても、もらいっぱなしの末っ子。おすそ分け、なにかあったかな? まあ、いいや。 皆さま、よい晩酌を☆
      
      
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ワイン屋の晩酌。

2012年04月20日 | ワインがある食卓
           昨日は、「醸造所の裏で秘密に育ててたの~。あげる~。」と言って、マミーがくれた山うど祭りの晩酌でした。



           ほのかな苦味を、デラで流します。天ぷらは、山うどの葉、こごみ、原木椎茸、セージ、シャルドネかシラーあたりの新芽。



 
           



           うどのごま合え。香りがいいですね。




           




           春の醍醐味です。



         
           




           


           
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ワイン屋の食卓。

2012年02月05日 | ワインがある食卓
      「しいたけ嫌いな人に無理やり食べさせなくても」と連呼しそうな夜ですが、
      久々のおうちご飯です。ちょっと前、自分で買ったワインを発掘したので一緒に。


 
      ボンゴレ。あさりに牡蠣をたして、アミノ酸アップです。うまし!
 


      


  
      うちのJSWの無濾過。落ち着きがあるような、元気なような。とにかく好きです。
      ビン内の澱がテンコ盛りで、ある意味シュル・リーのデラウェア。アミノ酸の旨みと最強相性です。
      それと、大好きな赤湯方向のワイン。こんなブログに勝手に載せてしまってすみませぬが。


               
      



      ワインが好きで幸せです。嫌いなものをいくら好きになろうと思っても無理ですしね。
      明日から、ちょっとバタバタしそうですがワイン飲んで乗り切ります。


                                    皆さん、よい晩酌を。
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休日の食卓。

2011年11月30日 | ワインがある食卓
             昨日から、煮込みうどんが頭から離れない、気分の良い午後を迎えております。暖かいというより暑いですね。
             今日は月末なのにお休みをいただいております。休日が晴天だと、なにかプレゼントもらった気分です。

             というわけで今日は、名古屋名物味噌煮込みうどんを作ってみましたよ。
             麺といえば、寿がきやさん。有名なお店です。山梨でも売ってるのでありがたいです。

             昔はよくオヤジに愛知県へ連れてってもらいました。名古屋の味は、何かリピートしたくなっちゃう魅力があるんですよね。


                         八丁味噌も売ってて、ついつい。
                        
                         
       

                                        ぐつぐつ煮込んで、味を染みこませます。土手鍋風に牡蠣も投入。
                               
                                        





              よく、ほうとうに甲州といいますね。昔ながらの造りの甲州には合うと思います。と、味噌はワインとも相性いいのでしょうが、
              私的に味噌の中で一番ワインに向くのは八丁味噌だと思います。旨みやコクがものすごくて、甘みが少なく、上品なドライさで、
              後味に若干の渋みがあります。信州味噌は優しい味で、ほんわかしたイメージなんですが、八丁味噌はメリハリがあって力強さがあります。
              煮込みうどんは更に旨みが足されてるので、お酒のお供にしても全く違和感がないのに気がつきました。
              今日は、ロゼワインと合わせていますが、カジュアルに造ってあるシラーとかも合うかもしれませんし、アサンブラージュでも良いかも。

              味噌って面白いので大好きです。気がついたら、冷蔵庫一段が全部味噌に(汗)。更なる熟成が楽しみであります。

              
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休日の食卓。

2011年10月19日 | ワインがある食卓

                ご無沙汰しています。すっかり秋の香りがあちこちで。今日は秋を満喫しています。
                境川の農産物直売所は開店直後から混雑。みんなで秋の取り合いです。
                私もハナイグチをゲット。今年初の天然きのこに思わず興奮しちまいます。

                               
                              


                友達がくれたサツマイモもチップス状にしてベーコンと炒めます。甘くてしょっぱくて旨し。
                イグチのすだち和え。山梨では何でも採れますね。何気に食材王国。

      
                                   


                鯛あらは生のバジルでコンソメ煮です。鯛の香りには生のバジルがよく合います。爆盛りバジルだけど、美味しいです。
                最近流行ってる「あけぼの大豆」の枝豆があったので茹でました。こんな時期に枝豆と思ってたけど、激ウマ!濃厚で、茶豆より私は好きです。


                               


                無添加のデラで一杯。鋭気を養って明日からも頑張ります。みなさま、よい晩酌を。
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ワイン屋の晩酌。

2011年09月30日 | ワインがある食卓
        今日は9月最後の日なので、パーッと馬肉です。近くのスーパー柳橋では、馬肉が部位ごとに売られています。
 
        せっかくなので、色んな部位を食べ比べ。山梨では馬肉を刺身や煮たり焼いたりで食べたりします。九州の馬刺しよりさっぱりしている感じですかね。
 
        馬のたてがみを食べたときは美味さに衝撃をうけたのを思い出しましたが、こちらの馬刺しは赤身を楽しむのが主流です。

        柳橋の馬刺しは、おすすめです。赤身がね、特にね。食べてみてくださいね。


        秋なので秋味。これからベリーAで一杯です。



                                    
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ワイン屋の食卓。

2011年09月02日 | ワインがある食卓
      昨日は次兄の良君が何だか高級な豚肉をくれたので、舞い上がって食べまくりました。イエイ!
      長崎・島原の無菌豚、「芳寿豚(ほうじゅとん)」。昨日は、ロースとモモをしゃぶしゃぶ鍋。
      ルイベみたいに生で食べれる。激ウマ。もはや豚肉の域を超えています。しゃぶしゃぶにしても柔らかく香り良し。
      


                           



      デラウェア・オールドファッションドを一緒にと思ったけど、豚肉が繊細でさっぱりしてたので?なぜか焼酎です。
      わたしゃ~芋焼酎が苦手なんですが、赤兎馬だけは飲むんです。結構色んなとこに売ってるので、お試しくだされ。
    

      それと、ポン酢もくれました。それが激ウマ!焼鮎のダシが入ってるポン酢。しっとりまろやかで余韻が長い。
      これも印象に残る一本だな。


                           


      デラは今日ちがう豚肉と合わせてみようと思います。あんまりワインの宣伝になってなくてごめんなさい~。




                     「アニキ~、ごちそうさま。」

      
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ワイン屋の食卓。

2011年08月28日 | ワインがある食卓

            久々の食いしん坊ブログ。 新サンマがでてきましたね~。秋なすもいいですね~。
            狐新居の朝は、どんどん涼しくなってきました。風の匂いが秋に使づいてる感じです。
           
            気がついたら次兄は葡萄搾ってるし、今年も相変わらずピリピリモードです。
            何にも言ってないのに、「うっせ!」と言ってきたりします。まったくね~。
            
            さて。ビールが好きなワイン屋さんが多い中で?毎日ワインを飲むのが私の日課であります。
            ビンがね、空きビンが増えますけどね、ビンが。
            
            JSW(ジャパニーズスタイルワイン)のデラがヒット中のアルプスワインではありますが、
            デラウェアオールドファッションもお忘れなく。田舎っぽい味ですが、私は好きです。

            脂のってるサンマにはピッタリのワインです。 JSWと飲み比べるのも良いですね。



                            



                     
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ワイン屋の食卓。

2011年07月25日 | ワインがある食卓

         昨日は、良君からもらった(ことになっている)アサンブラージュを試飲…というか、がぶ飲み。
         こりゃ美味い酒です。(もらったことになってる)白も、甘みと厚さがバランスよいです。

         近くのスーパーには良いお肉屋さんが入ってるので、ランプ肉を買って、簡単ローストです。
         牛肉問題なんて、三十路過ぎた私には無問題です。食べたいものを食べたい時に食べるのが良いですね。
         それにしても、やっぱりランプが牛肉の部位的には一番美味しいです。うま味が次々出てきます。

 
                            


         夏にステーキはちょっとね?という方におススメです。軽く冷やした赤ワインでどうぞ。
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ワイン屋の晩酌。

2011年06月18日 | ワインがある食卓
 
            今日は、簡単オーブン料理です。
       
            ストーヴ鍋に野菜を入れて、オーブンで放置。

            玉ねぎくたくたで美味しいです。再入荷したトップセラーのルナール一升瓶で晩酌です。



                      



                     
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