ギャラリー樟楠&あるぴいの銀花ギャラリー日記

作家の紹介から展覧会の様子。 ギャラリーのあるアルピーノ村の季節のお知らせ。

高知展2012 食

2012年08月17日 18時53分11秒 | 企画展情報
 
 
昨日紹介しきれなかった高知展の食。
きょうも写真いっぱいで紹介します。
 
 
と、でだしておきながら、土佐手拭いをご紹介

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小夏やショウガなど、高知名産の野菜や果物の絵柄をカラフルに染めた「土佐手拭い」は、女性3人グループの「土佐旅福」さんの作です。今回は、デザインを手がけた中越令子さんも来廊されたのですが、一緒に高知から来た、花と器SUMIさんのスタッフさんや関川庸子さんと遊びに行ってしまいました。

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パッケージにはそれぞれの品の特徴を土佐弁を交えて紹介するカードもついていて、これが良いんですよ。もう売り切れてしまったデザインもあるのですが、あれこれ広げて楽しんでください。
 
 
 
 
では、「食」へ行ってみましょう。

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いきなり目を引くのは、芋けんぴ

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プレーン・ゆず・塩・ごま、僕のおすすめ 塩にんにくと種類も豊富です。
 
 
おもしろけんぴは、きびなご!!

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すでに残りが少なくなってます。
 
 
黒塩町産黒糖を100%使用した「黒糖かりんとう」

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ちっちゃく「かため」と書いてありますが、そんなに硬く感じませんでしたよ。
 
 
お茶は3種類
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土佐番茶は、きし豆入りです。
試飲用に青シソ茶を入れてありますので、リクエストして下さい。
 
 
日本で唯一の完全発酵茶「碁石茶」

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幻の珍茶ですって!乳酸菌ですっぱいようです。
 
 
左手前に見える柑橘は、仏手柑。

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収穫時期がとっても短いそうで、今だけの味です。
こちらも残り僅かになってしまいました
 
 
おつまみ・おやつにおすすめの「豆」文旦豆

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他にも 土佐のほうじ茶を使った「土佐茶豆」
清流の風味「青のリ豆」もあります。
 
 
まじめなおかし ノムラのミレービスケット

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小分けパックも徳用サイズも 揃えております。
 
 
お茶がもうひとつありました。

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ゆず茶と書いてあるのですが、ほぼジャムです。ヨーグルトに入れても美味しいそうです。もちろんお湯に溶いてお茶で味わえます。
 
 
土佐といえばカツオ!カツオと言えば、かつおぶし!
かつおぶし屋さんが作った出汁パック

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パッケージは、かわいく、味はまじめ。
 
 
前回人気だった「食」も届いています。

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塩。


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青さのり
 
 
そして大人気

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ぷータロの ジンジャーシロップ!
もう半分位しかありませんよ!早いモノ勝ちですよ!
 
 
ラストにご紹介は、かちり。高知のちりめんじゃこです。
昨晩は、広川絵麻さん飯椀と 絵麻さんの師匠 小野哲平さんのそばちょこと 小角皿、下本一歩さんの竹箸で、かちりに仏手柑を絞って一杯、また一杯。

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全部ではないのですが、試食も用意してありますので遊びに来て下さいませ。

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8月26日(日)まで開催しています。火曜定休 11:00-18:00
お待ちしています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

コメント (2)
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