LuxeLohas&Loveな毎日

リュックスな港区とロハスなハワイとパグ犬が大好きな元広告代理店のママブログ

焼きうどん

2009-06-07 | LOHAS-COOKING
アロハまりぷは、焼きうどんが好きなのですが、
実は作ったことが今までなかったのです。。。
なんか、頑張ってもイマイチ美味しく作れない気がして。。

でも、福岡に住んでいるお友達が、
夕飯に焼きうどんを作ると前聞いて。。
どうしても試してみたくて。。。レシピってありそうでなかたので、
色々調べた結果と、自己流で試してみたら、
美味しかったので紹介します!

●材料
うどん
キャベツ
ピーマン
にんじん
たまねぎ
豚ひき肉
油揚げ(あれば。。)
つゆの本(にんべんがオススメ。ケンタロウと同じ
かつおぶし
お砂糖、お酒、胡椒少々

●手順
(1)フライパンにサラダ油をひいて、豚肉にお酒を若干ふり、
炒めます。色がついたらたまねぎを入れ、
弱火~中火でやわらかくなるまで炒めます。
胡椒をふります。

(2)にんじんを炒め、続いてピーマン、油揚げ、
キャベツを入れます。ここで、一回つゆの本を適量入れます。

(3)お野菜にほんのり味がついたら、うどんを入れて、
またつゆの本を、うどんに味付けするように入れます。
隠し味のお砂糖をひとつまみいれて、かつおぶしをまぶして、
出来上がり



小松菜、大根としょうがのスープも合わせて
さっぱりとしていて、よかったです

うどんにコクを出すポイントは、たまねぎなどのお野菜を
ゆっくり炒めて甘さを引き出します。
また、豚肉も切り身よりは、ひき肉の方が簡単だしコクが出ます。

よかったら、試してみてね~!




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