年末にお正月用品の買い出しに行って以来、正月も、明けてからも買い物らしい買い物に出かけていない。
そして日用品が相次いで在庫少になってきた。
我が家は夕方18時から夕食。
ご飯を食べながら
ねー、ご飯終わったら日用品の買い物一緒に行ってよぉ
重たいから一人じゃ無理だよ、と言うと
風呂入ったし湯冷めするから明日だな。
明日の夕方に待ち合わせしよう。
少し早めに行って買い物済ませておいて。会社から真っ直ぐ合流するから。
ということになった。
なので明日は買い物から帰って直ぐに食事の支度ができるよう夜中に煮豚を作った。
豚肩ロースのブロックを生姜と葱の青い部分と一緒に一時間沸点を保ったまま煮る。
その間に漬けタレを作る。
日本酒、味醂を火にかけてアルコールをとばし
にんにくのスライスと醤油とざらめを入れて一煮立ちさせ冷ましておく。
半熟卵も作る。
大根を隠し包丁を入れてからお米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ておく。
ジップロックに漬けタレ、肩ロース、半熟卵を入れて冷蔵庫へ。
米のとぎ汁で煮た大根は食べる直前に漬けタレを鍋に戻してひと煮立ちさせれば完成。
茹でたほうれん草を添えて出せば完璧。
煮豚は簡単だけど案外見栄えがよいので我が家の定番である。
そして日用品が相次いで在庫少になってきた。
我が家は夕方18時から夕食。
ご飯を食べながら
ねー、ご飯終わったら日用品の買い物一緒に行ってよぉ
重たいから一人じゃ無理だよ、と言うと
風呂入ったし湯冷めするから明日だな。
明日の夕方に待ち合わせしよう。
少し早めに行って買い物済ませておいて。会社から真っ直ぐ合流するから。
ということになった。
なので明日は買い物から帰って直ぐに食事の支度ができるよう夜中に煮豚を作った。
豚肩ロースのブロックを生姜と葱の青い部分と一緒に一時間沸点を保ったまま煮る。
その間に漬けタレを作る。
日本酒、味醂を火にかけてアルコールをとばし
にんにくのスライスと醤油とざらめを入れて一煮立ちさせ冷ましておく。
半熟卵も作る。
大根を隠し包丁を入れてからお米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ておく。
ジップロックに漬けタレ、肩ロース、半熟卵を入れて冷蔵庫へ。
米のとぎ汁で煮た大根は食べる直前に漬けタレを鍋に戻してひと煮立ちさせれば完成。
茹でたほうれん草を添えて出せば完璧。
煮豚は簡単だけど案外見栄えがよいので我が家の定番である。