福井県の高校野球を応援する爺様の言いたい放題!

福井県の高校野球を応援する爺様の言いたい放題!

昔の感覚と現代の感覚の違い・・・味の素編

2022年05月08日 | 高校野球 中学野球
昨日、「明日は辛口トークを」と記載したが

昨晩、興味のある番組を見たので急遽変更して辛口トークは次回に回すとして

皆さんは、「味の素」をご存知だろう。

我々世代では「味の素」=「化学調味料」と言われ身体に悪いと言われてきた。

実際に、前回のオールスター福井BBQ大会で僕の得意とする

鳥の網焼きを作る前に、塩コショウと味の素を多目に入れていると

お母様方が「えっ」と言う顔をされていた。

しかし、味の素=現在では「うまみ調味料」と言われている。

化学と言うと何やら薬品で製造されているように感じられるが

味の素の原材料は「さとうきび」や「とうもろこし」

別名グルタミン酸ナトリウムと言われていますが

これがうまみ成分なんですね。

僕は、味の素の大ファンで漬物や冷奴には欠かせない調味料です。

そして昨晩、そのテレビが炎の体育会TVで放送されていました。

オリンピックでアスリートの食を支えていたのが味の素社なんですね。



アスリートとヒアリングを行い何がいいのかを研究

そして、その一番が


好きな物を食べる事でした。


好きな物を食べる=楽しむ事になる・・・

そう考えた担当者は、

アンケートを実施・・・そして


の結果・・・しかし


それは、


脂が多いから・・・


しかし、味の素社は研究を重ねアスリートに最適な餃子を開発

それが



だそうです。

そして


そして大活躍しました。

パワーボールと言うものを聞いたことがあると思いますが

これもおにぎりに、味の素社の「ほんだし」を混ぜただけの物です。

現代社会は、色々と研究されています。

昔の感覚と噂だけでは置いてきぼりになりますよ。

野球も同じです。

さて、味の素社にアスリート食と言うのがあるので是非参考にして下さい。

参考にして下さい・・・

多分今日のおかずは餃子になりそうだ(笑)