ビジネスマンが仕事を終え
1日の疲れを癒やす為に
繁華街と言いますか
路地裏などにあります居酒屋に
行かれる方は少なくないと思います。
私は仕事からリタイアしてからは
居酒屋に行く機会はめっきり減りました。
でも、たまたま昨日
知人3名と
居酒屋に行くことになりました。
そこで聞いた言葉。
昔よく聞いた言葉。
店員さんがお客様に向かって
何になさいますか ? と聞きますと
そうすると大抵のお客さんは
「 とりあえずビール~ 」 と
皆さんもよく聞かれたと思いますし
言ったこともあると思います。
「 とりあえずビール~ 」 と
では、何故
とりあえずビールなのか。
考えたことがありますか。
無論
乾いた喉を潤すということも考えられますし
とりあえずビールで
「乾杯」するというケースもあると思います。
飲み助さんが辛抱出来ないということもあるでしよう。(笑)
しかし
「とりあえずビール」は
ビールの中身に隠された秘密があるのです。
では、その秘密とは
まだ何も食べていない状態で
アルコール度数の高いお酒を飲むと
内蔵に負担がかかるうえ
すぐに酔いが回ってしまいます。
しかし
日本のビールはアルコール度数が4~5%と低いので
初めの1杯には
ビールが最適なのです。
また
ビールに含まれている
炭酸やホップの苦味が胃腸への刺激となって
食欲を増進させる効果があるのです。
「 とりあえずビール~ 」 は
実は食事を美味しく楽しむという意味でも
理にかなっていると言えるのです。
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でも、今の私は
↑ これより
↑ このボケ写真に魅力を感じますね。
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それと余談事ですが
ビールに注ぎ足すと不味くなるということは
ご存じだと思いますが
まず
ビールを注ぎ足すことは普通はしないと
思います。
ビールの美味しさの秘密はズバリ
泡にあります。
ビールの泡は空気と触れない為の
フタの役割を果たしているのです。
つまり
泡があることで新鮮な美味しさを
保っているのです。
ところが
注ぎ足すと泡が消えてしまい
結果として
炭酸ガスが抜け
酸化して不味くなってしまうのです。
ちなみに
ビールの本場のドイツでは
「ビールを注ぎ足す女性は嫁にいけない」と
言われているらしいです。
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ひと仕事を終えた後に飲む
1杯のビールは格別の味ですよね。
お酒は美味しく飲んで下さい。
でも、飲み過ぎはいけません。
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そして
今日は神戸地区は曇り
降水確率は約20%
11時前の天気具合を見て
問題なければ
伊丹空港の千里川の土手に行こう。
高速バスに揺られ
千里川の土手にトキメキ
そして
感動を手にして
高速バスの中で
映像の確認しながら帰途につく。
中学生の修学旅行気分だ。
雨でなければ ・・・
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では、皆さん
今日も素敵な一日で
ありますように
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