先日は、勤め先の仕事で、カボチャのジャムを作りました。
みな、最初はえーーーっと、驚かれるのですが、まぁ、ピューレというんでしょうか。おいしいんですよ。^^
カボチャのジャム(バター)の作り方
カボチャは洗って、皮と種を取り除きます。
それから一口大に切り、ひたひたの水でよく煮込みます。
どんどん水分が飛んで固くなってきますが、ここで、30%のキビ砂糖のさらに半分を投入。
するとカボチャが糖分で緩みます。
それを今度はミキサーにかけて、なめらかーに、していきます。(奥にある鍋に入っています。)
鍋をこがさぬように、ゆっくり。
そして、残りの砂糖を入れて、さらに煮詰めていきます。
冷めると固くなるので、やわらかめで、火をとめ、
煮沸した瓶に熱いうちに詰めて、さらに蒸気で蒸して殺菌し、ふたをきつくしめ、逆さにして冷めるまでおいたら完成です。
色がとってもきれいな、カボチャジャム。
味も、南瓜の甘みが程良い、ジャムになりました。
また、今回は、洋ナシのコンポートタイプジャムも。
作り方のコツは、実が全部崩れないように、最初の段階で砂糖を入れて煮込むようにするといいです。すると果肉が締り、くずれないのです。
ぜひお試しを。
洋ナシのいい香りが、まるで洋酒のように感じられ、贅沢な気分になるジャムです。
このジャムは、ヨーグルトやアイスのトッピングにおすすめですよ。
今週は、こんな感じですが、来週はキウイのジャムを作っていきます。
おたのしみに。
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