羊飼いな日々

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のんびり気ままに行きましょう~

もらい野菜な食卓

2007-06-18 20:43:09 | 子羊・日常の様子

このところ、毎日のように我が家に野菜が集まってきます。以前のトマト、ワラビ、トウモロコシに続き、昨日はフキとズッキーニ。今日は玉ねぎとジャガイモです。

羊飼い、結構外食も好きなのですが、頂いた野菜をどんどん料理して食べるのも大好きです。

とにかく量を消費しないといけません。なので、自然にダイナミックな料理になっていきます。今日は、林間学校のため、学校が代休の娘羊と一緒にフキの皮むきをしました。

本日の「もらいもの野菜」の夕食メニューは・・・

ズッキーニとベーコンのハーブソルト炒め

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1.まず、オリーブオイルでベーコンを炒め、

2.薄く切ったズッキーニを入れて炒めます。

中火以上の強火で焦げ目がつくように炒めるのが、美味しく仕上げるコツです。

3.これに、ハーブソルトで味付けして完成!カンタンで、子どもが大好きな一品です。

ハーブソルトでなくても、最後に醤油を回しかけてちょっと焦がすように炒めると、醤油炒めでとても、美味しいです。

次に赤カブの甘酢漬け

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1.赤カブ(ラディッシュ)を大きいものは4つ割、小さいものは半分にして、

2.適当に塩をまぶしてもみこみます

3.酢を材料の半分程度の量、適宜砂糖を入れて漬けます。

甘さは好みで。

冷蔵庫で漬けて、2日ほどで水が上がってきたら、食べられます。

これは、必ず作る、さっぱりして大好きなものです。子羊は、もっと薄く切って食べています。

そして、本日頂いたばかり、

ジャガイモのタラマヨあえ

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1.ジャガイモを乱切りにし、茹でて、粉フキいもにします。

2.マヨネーズとタラコをまぜてソースを作り、荒熱をとったジャガイモをあえます。

子どもが食べるのでタラコですが、大人は明太子がいいですね。これは、子羊たちもどんどん食べてくれます。

たくさんジャガイモと玉ねぎを頂いたので、今週末あたりに、コロッケづくりをしようと思っています。にわかコロッケ工場と化す我が家であります。手作りのコロッケはおいしいですね。シーチキンのコロッケや、チーズ入りも結構美味しかったです。

ちなみに、圧力釜で、丸のまま皮付きでどんどん茹でて作ります。何しろ大量ですから。昨年は全部で50個以上作った記憶があります。冷凍庫で保存する他、いろんな方にお分けしています。作り方、様子もまたブログにしますので、お楽しみに。

さて、次に今朝皮をむいた

フキの炒め煮です。

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フキの苦味や香りをそのまま生かすため、薄味に仕上げます。

1.まず、適宜切ったフキを、ごま油で炒めます。

2.そこに薄めの麺つゆをひたひたに入れて、しばらく煮ます。

下茹でしてあるので、サッと煮たら出来上がりです。

どれもこれも、あまり手を加えない、野菜の味を生かしたものばかり。新鮮な野菜だと、これで十分に美味しいです。

忙しいので、手をかけた料理ができない分、素材に助けられているのでした。味付けもシンプルに、手軽なものばかりなのです。

ぜひ、作ってみてくださいね。手抜き、おすすめ料理です。


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