このところ、毎日のように我が家に野菜が集まってきます。以前のトマト、ワラビ、トウモロコシに続き、昨日はフキとズッキーニ。今日は玉ねぎとジャガイモです。
羊飼い、結構外食も好きなのですが、頂いた野菜をどんどん料理して食べるのも大好きです。
とにかく量を消費しないといけません。なので、自然にダイナミックな料理になっていきます。今日は、林間学校のため、学校が代休の娘羊と一緒にフキの皮むきをしました。
本日の「もらいもの野菜」の夕食メニューは・・・
ズッキーニとベーコンのハーブソルト炒め
1.まず、オリーブオイルでベーコンを炒め、
2.薄く切ったズッキーニを入れて炒めます。
中火以上の強火で焦げ目がつくように炒めるのが、美味しく仕上げるコツです。
3.これに、ハーブソルトで味付けして完成!カンタンで、子どもが大好きな一品です。
ハーブソルトでなくても、最後に醤油を回しかけてちょっと焦がすように炒めると、醤油炒めでとても、美味しいです。
次に赤カブの甘酢漬け
1.赤カブ(ラディッシュ)を大きいものは4つ割、小さいものは半分にして、
2.適当に塩をまぶしてもみこみます
3.酢を材料の半分程度の量、適宜砂糖を入れて漬けます。
甘さは好みで。
冷蔵庫で漬けて、2日ほどで水が上がってきたら、食べられます。
これは、必ず作る、さっぱりして大好きなものです。子羊は、もっと薄く切って食べています。
そして、本日頂いたばかり、
ジャガイモのタラマヨあえ
1.ジャガイモを乱切りにし、茹でて、粉フキいもにします。
2.マヨネーズとタラコをまぜてソースを作り、荒熱をとったジャガイモをあえます。
子どもが食べるのでタラコですが、大人は明太子がいいですね。これは、子羊たちもどんどん食べてくれます。
たくさんジャガイモと玉ねぎを頂いたので、今週末あたりに、コロッケづくりをしようと思っています。にわかコロッケ工場と化す我が家であります。手作りのコロッケはおいしいですね。シーチキンのコロッケや、チーズ入りも結構美味しかったです。
ちなみに、圧力釜で、丸のまま皮付きでどんどん茹でて作ります。何しろ大量ですから。昨年は全部で50個以上作った記憶があります。冷凍庫で保存する他、いろんな方にお分けしています。作り方、様子もまたブログにしますので、お楽しみに。
さて、次に今朝皮をむいた
フキの炒め煮です。
フキの苦味や香りをそのまま生かすため、薄味に仕上げます。
1.まず、適宜切ったフキを、ごま油で炒めます。
2.そこに薄めの麺つゆをひたひたに入れて、しばらく煮ます。
下茹でしてあるので、サッと煮たら出来上がりです。
どれもこれも、あまり手を加えない、野菜の味を生かしたものばかり。新鮮な野菜だと、これで十分に美味しいです。
忙しいので、手をかけた料理ができない分、素材に助けられているのでした。味付けもシンプルに、手軽なものばかりなのです。
ぜひ、作ってみてくださいね。手抜き、おすすめ料理です。
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