住所:栃木県大田原市中央2-9-33
電話:0287-23-3838
これ知ってますか?
栃木食として、テレビでも紹介された事のある「地蜂の子」
蜂の幼虫をお醤油などで味をつけ炊いたもの。
お酒のつまみ…ご飯のオトモに食べます。
今は購入しますが、20年前位は近所のおじちゃん達がとって来てくれました。
ピンセットなどで、巣から幼虫を取り出します。
母は、 フライパンで炒め、蓋をし弱火に。火が通ったら味付けをしてました。
そんな記憶があります。
栃木県民でも「好き嫌い」が別れます。
これを購入した所には、「しもつかれ」もありました。
荒おろし大根、しゃけの頭、大豆などをじっくり炊きます。
下鳥養蜂園さんは、沢山の種類の蜂蜜があり、小さい小瓶で、「菜の花」「萩」などもあります。
味がそれぞれ違うし=^_^=小さい瓶なので購入しやすいです。
宇都宮にもお店が在りますね(*^_^*)