24 黄釈子 Blog 「My Days」by Oldman+1(吉住)

コロナ予防接種0回、インフルも0回、30年間健康診断0回の後期高齢+1、元原告団長の下り坂人生、日々の戯言。

敬老の日

2014年09月15日 | ニュース
送信from Y.Yoshizmi:[ 17c,27c,20% 74p67k ] 曇りのち晴れ

午前6時を回ると、窓の下からいきなり金槌の音が響く。外壁のトタンに何かを打ち付けているから、音が大きい。そのうち、ノコギリを引く音。「敬老の日」だから、まあ、好きにすればいい。もっとも、年中好きにしているから、年中「敬老の日」かもしれないけどなあ。

買って来た焼き魚の鯖と鮭の切り身に、更に塩を裏表になすりつけ、グリルで十分焼く。身が小さく堅くなる。これがいい。この堅さと塩が私には、なんともいえない旨味になる。

北陸東海地方の100歳以上は、7606人。福井県は507人で富山が741人、石川660人らしい。人口辺りでは、富山が1位で福井は2位。喜んでばかりもいられない。それだけ、老人の多い県だということだろう。

厚生労働省は、医療環境が良くなっているせいだと自画自賛しているが、違うね。違うと思う。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよ (kyon)
2014-09-15 09:21:06
かた焼きのお魚・・・歯が丈夫?(笑)
ワタシはダメだ。如何に優しく焼こうかと下手なんだよねぇ(笑)母にも魚を焼くのが下手だと太鼓判で(笑)
嗜好はホントに様々だね・・・

老人県・・・秋田はそれに自殺者も多いってんで、なんだかね・・・
健康があっても、人はそれだけじゃダメなんだねぇ・・・と
身につまされる。
病院の待合室が超満員になるのも・・・なんだかねぇ~・・・
明日は我が身・・・的な・・・
こういう時代はやっぱり変だ・・・という気がする・・・
取り敢えずは・・・粛々と・・・かぁ・・・(^_^;)
返信する
ん? (店主:黄釈子)
2014-09-15 11:48:07
魚を焼くのあが「へた」って? へえー。

「海は身から、川は皮から」って、母親は言って、海の魚は身を火に当たるように、川魚は背中というか外側から焼くのがいいらしいけど、ガスコンロの上に、ばーんと魚を焼く網をおいて、(炭火なら最高だけど)、魚の油が出ようが飛び散ろうが、あとでどっち道掃除するんだから、強火でガンガン焼く。焦げるほど焼く。

で、自分が一番「美味しそう!」と思えるあたりで、OKって、わたしゃ信じている。アルミホイールで包んだり、油を落とさないように、などと気を使うから、いろいろ加減があるのでしょうね。

我が家の誰かも、けっこう煩くて、うまくいったとか、失敗したとか、自己評価していますが、やはり、魚が新鮮だとか、一夜干などの処理がうまいと、適当に焼いても美味しいですよ。

焼き加減など、私のような[変わりモノの嗜好」以外、左程腕の違いはないように思いますが、今は秋刀魚ですか? 強火でしっかり焼く。生焼きは遠慮したいから、皮が燃えるほど、中身はおいしくなると信じています。

これに、おろしポン酢かな?
返信する

コメントを投稿