送信from Y.Yoshizmi あれほど気持ちよく晴れていた空も、午後には雲で覆われてぼんやりするお天気になってしまった。
それでも、快晴のお昼前に、ワイフと二人で町内会館の掃除をした。暖かい日が多かったせいか、窓辺の至る所に「へくさむし」が、パラパラと落ちてくる。今日の気温では、活発に飛び回ることは出来ないようだ。25度を超えると、やつらは勢いよく飛び回る。
山道はそろそろ山菜が顔を出し始めた。もうすぐ、私の大好きな「タケノコ」も顔を出す。小さいのを幾つか見つけたが、イマイチだ。今年はタケノコの「裏年」だという。スーパーでは、ちっぽけなタケノコ一つが980円。徳島産。手が出ない、今に近所で幾らでも手に入ると思えば、手が出ない。
やはり、堀りたてをすぐに処理して、米糠で茹でて、一晩放置すると、最高だ。
昨年は、タケノコ料理だけを食べるために京都まで出かけたが、残念ながら、今年は行けそうもない。日々、目が離せない「生命体」が生息しているからだ。
それでも、快晴のお昼前に、ワイフと二人で町内会館の掃除をした。暖かい日が多かったせいか、窓辺の至る所に「へくさむし」が、パラパラと落ちてくる。今日の気温では、活発に飛び回ることは出来ないようだ。25度を超えると、やつらは勢いよく飛び回る。
山道はそろそろ山菜が顔を出し始めた。もうすぐ、私の大好きな「タケノコ」も顔を出す。小さいのを幾つか見つけたが、イマイチだ。今年はタケノコの「裏年」だという。スーパーでは、ちっぽけなタケノコ一つが980円。徳島産。手が出ない、今に近所で幾らでも手に入ると思えば、手が出ない。
やはり、堀りたてをすぐに処理して、米糠で茹でて、一晩放置すると、最高だ。
昨年は、タケノコ料理だけを食べるために京都まで出かけたが、残念ながら、今年は行けそうもない。日々、目が離せない「生命体」が生息しているからだ。
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