美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

オレンジオリーブオイル

2016-04-18 11:35:38 | 仕事
ある会社のオレンジオリーブオイルってのがあって

それがメチャクチャ美味しくて

カルパッチョに非常に美味しく使いたい製品なのです。

お手頃でないけど
これからの季節使うし注文しようかと思いつつ

ネットで遭遇。

レモンオイル

瓶にレモンの輪切りとオイルを入れて香りを移すレモンオイルとやらを。

試しに、ブラッドオレンジがあるので輪切りにして
オリーブオイルを入れて放置。

私の欲しいオレンジオリーブオイルは
オリーブの実とオレンジ丸ごとを一緒に潰して絞り出しており

同じあの美味しさにはならないに決まってるけど

試してみない事にはね。

中々、まあまあなオイルが出来ました。

今度は普通のオレンジで作ってみよう。

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日帰り温泉

2016-04-17 17:23:59 | 仕事
の後は、やっぱりコーヒー牛乳。

やたら美味しかったから

牛乳も更に飲む。



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写真忘れた!

2016-04-16 18:25:15 | 仕事
パルミエ



パティシエさんみたいに、
綺麗に形を重視する気にはならないけれど

やっぱり私はこのお菓子好き

でも。

作るのはたまにでご勘弁を。
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月曜日には

2016-04-16 17:53:42 | 仕事
先日、ほんの少し塩タンを作りました。

食べたいと言う方々全てのお口に入れてあげることが出来ず

また作りました。

今、数時間煮込まれた後。

風味漬けされ冷蔵庫で、やっと寝ております。

上手くなるのを後は待つのみ。

月曜日には美味しくなり提供できると思います。



香り付けのジュニパベリー

潰して居ますと、正に!ジンの香りです。

一時期、焼酎嫌いな私が、西洋の焼酎?ジンにハマり。

特にタンカレーばかり呑んでいた時があります。

さすがに、ジンブームは終え
根本に戻り、やはりワインが一位を譲る事なく今おります。

ジュニパベリーの匂いが香りますと

当時の私を思い出すなぁ。





昨晩、折込パイ生地を仕込みました。

ついでに、もう一種類、打ち粉をグラニュー糖に変えて
パイ菓子としての折込も作りました。

となるとあれです!
パルミエ!

私の大好物、自信作!

ご予約のお客様、全て終わりエスプレッソタイムに一緒にお出しします
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サルサ アル スーゴ

2016-04-16 13:14:19 | 仕事
牛肉の塊を小さく一口大ぐらいにカット

ミルポアと赤ワインとコトコト、ラグー状になるまで煮込んだソース

ボロネーゼとほぼ一緒です。

どこにもボロネーゼはあるから

敢えて、スーゴにしてます。

個人的にもこちらの方が好きなのもありますが。


今日の魚
昆布締めしたスズキ


タケノコとカルパッチョ予定なのですが
生が苦手との事で変更

カチュッコになりました

んでお肉
お昼のライトなコースなので
チキンソテー


後これに
ノーマルパンとお久しぶりのローズマリーパン


コース載せるつもりでなかったので写真ないですが
何時もの前菜盛り合わせ

そして

パンナコッタ
本日の私としては、パンナコッタよりも
ソースのイチゴがオススメ

イチゴと砂糖をコトコト煮て、仕上げにミントをたっぷり入れました。

イチゴの酸味とミントの爽やかさが
私の感覚を刺激してくれ、自画自賛してます。

後エスプレッソ

これが、うちのランチコース¥2500の今日の内容です。

日々の私の気まぐれ、お客様の好き嫌いで
毎度内容は変わります。

何時も言いますが
パンコーヒー覗いて一皿¥500です。
パンもカットしてお出しするだけではなく
ちゃんと気持ち入れてます。

一回の食事と考えると、高いのかな?

内容は凄いんだけどね。

月1.2回ランチコースを食べに来てくださる方がいらっしゃいます

うちを上手にご利用頂けてるなって思ってます。

宜しかったら、皆様も是非!
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お久

2016-04-15 12:46:25 | 仕事
本屋と美術館

私の好きな場所である

ルーシーリー、一度逃したので

早めに観に行ってきた。



実物は凄かった

土とは思えない。



今日はいい天気です。



ハーブの芽がやっと出てきました。
今年こそはフサフサに育てたいと思ってます。



昨晩、テレビでアマトリチャーナを見た。
仕込み兼ねて自分のお昼ご飯はアマトリチャーナ!

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タケノコ

2016-04-12 14:08:35 | 仕事


お勧めです!
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イチゴ

2016-04-11 13:19:44 | 仕事
をたっぷり仕入れました。



先ずは3分の1 ↑はグラニテになります

後はマリネしてジュレと合わせたり
ソースにしたり
ジュースになったり

近く別枠ドルチェを希望させてますので
イチゴたっぷりタルトも作る予定。

イチゴの香りって幸せな香り。

フルーツの香りってうっとりする。

暫くイチゴフェアーです

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トマト

2016-04-09 17:32:30 | 仕事
美味しいトマトに巡り会えました。

今日暖かいのもあり

冷製フェデリーニ、トマト和え

がオススメでした。

あっという間に、ランチで使ったので

また八百屋さんへ出かけて

買い占めてきました。



何も言わずにお出ししても

このトマト美味しいと

カウンター越しに聞こえてきます。

心の中でヨシッと思っております。
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ドリップコーヒー

2016-04-08 18:25:25 | 仕事
本当のイタリアで飲むエスプレッソは美味いけど

水が違うせいか

私の住む空間には、好みのエスプレッソがない

店のは美味しいとは思うけども

毎日何杯も飲むので飽きてしまってる。

なので私個人としては

ドリップコーヒーが飲みたいものであり

あぁ美味しいって至福のひと時を過ごせるアイテム。

自分で入れるドリップコーヒーもなかなか美味しく作れるけれど。

自分のために、一杯だけいれるのは億劫で
入れなくなってしまった。

外で飲むときは

俄然ドリップコーヒーを頼む。



久々に美味しい珈琲を飲む。
昼休みの合間にちょっと一息。

静かな空間で、器も良くて
ワイワイガヤガヤ大人数が苦手な私には
特定の友との静かなお茶時間は心地よい。


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