美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ジェノベーゼ

2018-05-23 13:54:35 | 仕事


私の目指すジェノベーゼは
若草色と申しましょうか。

油の滲んだ、黒や茶色に近い緑の微塵ではなく
淡い若草色の乳化したものであります。

一時期、何故か上手く出来ない時があり
作るのを躊躇してしておりました。

思い通りに出来て居たのに
出来ないとは
自信喪失になりかけておりましたが

意識して試行錯誤。

無事、イメージ通りに回復しました。

今年の夏はジェノベーゼ作るようになると思います。


さて、ビシソワーズ。
昨晩のお客様、今日のランチのお客様
大変喜んで下さいました。

暫く、作っていくつもりであります。

是非ご賞味いただけたら幸い。


鴨肉のソースの定番は

オレンジソースと
グリーンペッパーソースがあしまして。

いつもの直売所巡りで、綺麗な山椒の実がありまして。

グリーンペッパーの代わりに
山椒の実を茹でてアク取りしたものを使用。

これがまあ、お上品で美味しいこと。

香りたまらない。

これも暫く作りそうです。



ヤングコーンは蒸焼き処理してこの頃お出しして居ます。

あー野菜って素晴らしい。


ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 冷製 | トップ | 買ってしまった! »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koyoko)
2018-05-23 18:04:22
今晩は!!アルドイノのオリーブオイルもとめることできますか?できたら1本取って置いて下さい。
Re:Unknown (albatross636464)
2018-05-23 19:48:22
了解です
8日にお渡しできるようにしておくね。

コメントを投稿

仕事」カテゴリの最新記事