美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

アイスクリーム

2018-03-06 13:19:58 | 仕事
バニラアイスクリームではなくて

当店の基本は塩のアイスクリーム

バニラを入れてた時期もあったのだけど

塩が気に入ってしまって

長いこと塩のアイスクリームを作っています。



うちのアイスクリームマシーンは

通常の生地を入れれば勝手に出来てくれるタイプではなく

デモンストレーション用のコールドテーブル?

自分の腕で攪拌し、捏ね上げて仕上げます。

当時師匠が、このタイプならマーブルのアイスやら何やら
色んなものが作れるぞ!と
気に入って導入してくれました。

確かに、なのですが

私が行き着いたのは
基本のアイスに、具を混ぜたりソースをマーブルにしたりよりも

お皿の中で
ソースがかかり
具を添えての方が

結果美味しい気がして

結局基本のアイスしか作っていません。

…ごめんね、マスター(師匠)。

そして作るのが大変なのよマスター!
入れたら勝手に出来るアイスマシーンが欲しかったなぁ。



でもしかし
このアイス

実は作りたてがめちゃくちゃ美味しいのであります。

柔らかくて食感が最高なんです。



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2 コメント

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ご苦労様 (YO)
2018-03-07 10:00:14
先日、ありがとうございました。
その時アイスクリームを頂きました。
普段はアイスクリームを頂きません。
そんな自分が比較するのは難しいので。
感想を伝えますね。
塩味を強く感じるわけでもない。甘ったるくもない。後に残る嫌みもない。
冷たさがましてすべての塩梅がちょうど良い。
まろやかさか引き立っていた。
一気に平らげました。
大盛りにすればよかったな。
次は家族へのお土産で持ち帰りたいな。
遠いから無理かな。
また食事にお伺いしたいと思います。
Re:ご苦労様 (albatross636464)
2018-03-07 12:23:04
いつもありがとうございます
先日は顔を出してくださって嬉しかったです。

そうですね。塩が入る事によってミルクの風味が増す気がします。
そして、塩のお陰様で、砂糖の量は通常より半分で足りるのです。
viva塩!

実は後、黒胡椒のアイスクリームもあります。
たまにしか作っていませんが
そろそろ作りますね。いつかそれも味見してください。黒胡椒の内容はまたその時に。

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