美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

今週こそ!

2023-01-16 23:14:00 | Weblog
年明けて
先週からスタートしたものの

3日間しか営業できませんでした。

体調不良が長引きました。
すみません。

年々重なる歳もあるでしょうが、
去年の年末
コロナ前の3年前に戻ったような
いや、それ以上に忙し過ぎた為
疲れが酷く、免疫力なかったのでしょう

復活に時間がとてもかかりました。

今週からは大丈夫!

とはいえ
段取り八部
仕込みが全てです

…辛うじて営業した先週のままですから
明日の営業前の仕込みで完璧になるわけもなく
またへたばるのも避けたく

出来るものメニューで宜しくお願いします

一応今週の一押しは



仕入れ担当父による
クリガニ


下北半島の真鱈

共に青森産

正月に行けなかった反動かしらね

クリガニは毛蟹に似てます
なので個人的にとても好きなカニです
茹でたてのミソは毛蟹と同じ完璧に美味しいです。
茹でたてお出しできないのは残念ですが。。

青森では春の桜祭りの頃
もっと小さいクリガニが大量に売っており
花見の定番なんだそうです

サラダにしようかなって思ってます
毛蟹ほどの単価ではないので
ご安心ください

青森で真鱈と言えば下北半島
白子だけ店で使いなと購入してきてくれた

身は父さんのおかずだと

何回か聞いた事あると思うけど
どうも真鱈の身は人気なし

美味しいんだけどなぁ

北海道産と書いてある切り身の生ダラとは同じではないし
(小さくてなんか私の食べてる真鱈と同じではない.表示偽装ではないんだけど、真鱈ではなくてスケソウかなぁ)

勿論外国の塩鱈と全く別物と、
それだけは言わせてください。

ふわふわほろほろしっとり濃厚です。
パサパサ味なしではないですよ。

身は休日の鍋になりました

やっぱり私にとっては
とても美味い魚です。
…津軽かぶれの
青森人ハーフだからでしょうか
北の魚がとても好きです。

もう一つ
今月末、予定では
アンコウ仕入れます

ええ、あん肝です

またお知らせしますね








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