美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

並行仕事

2018-12-21 18:02:16 | Weblog
通常仕込み

クリスマス仕込み

お客様に合わせてる仕事なので
ま、結局いつもと同じ事なのだけど

完成を逆算して日ごとに進めております。

書き留めたり考えて行動しないと大変な事になりますので
年末の手帳はぐちゃぐちゃになります。

今年はついに浮気をしました。

ほぼ日手帳は良いのだけど、とにかく重い。

持ち歩くのが長い事嫌でありました。

で、無印良品の手帳に来年用は浮気をしましたら

これが使いやすいし、軽い。

カズンのカバーにもピッタリ。

今後本命はこちらですな、多分。


さて。


牛タンばかり作っていましたが
牛テールシチューも作りました。



アルバトロスのテールソースはマデラ酒かマルサラを使うのですが
近年、高価過ぎて売れ残り、
もう美味しい飲み頃もとうに過ぎてしまった
アイスワインやベーレンアウスレーゼを
使用しています。

師匠のコレクションは
ワインとしては難しいが
料理として
まだとても良い仕事をしてくれます。

原価としては肉よりもソースの方が高くつきますが
そのままあってもだだ酢になるのを待つばかりなので
(酢としても最高に美味いんです)

原価も過去のワイン在庫表を引っぱり出さない限り分からないから
分からないままに。

味見はしてみてますワインとして。
美味いものは美味いんだよね。

貴腐菌は後味苦味を感じるものが多くて
師匠は好まず
ベーレンアウスレーゼばかりが多い。

それでも尚、30年たち劣化してしまったワインでも
まだ美味しい。

それを拝借して
テールシチュー美味しく出来上がりました。

是非お試しください。
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