美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

昼ご飯

2021-04-12 17:10:00 | Weblog


生ほっけを一夜干しにしてくれたもの
北海しまえび刺身
ニシン切り込み
などなどなど

食べきれず
テーブルに全てを乗せることもできず

イカ、ホタテ、ツブ
多種あるカレイに
サクラマスに
トゲクリカニ
ニシン、
ナマコ
鯵ヶ沢のめっちゃ気に入ったもずく
行者ニンニク
アザミ(春野菜)
独特な津軽のもやし
庭になっていたシリーズとしては
秋に蒔いて雪の下で生き抜いたほうれん草
これまた生えてたふきのとう
初めてなってるの見たよ
菜葉

お婆ちゃんのけの汁
美味しいかったわ
後、カルチャーショックの枝豆
秋に収穫して塩漬けして
塩抜きして食べるんだけど
僅かに発酵していて酸味があるの
よく分からないなぁって思いながら
枝豆食べ続けていたら
美味しいのかもと思えてきました。
後、馬肉

多分書ききれてないと思うが
ざーっとこの二日間で胃に収まった食材たち



あまりにもおいしかったので
また作って貰ってます(ほっけ)
これを店の材料にしたいなって思ってます



若生昆布のおにぎり
この昆布は住んでもないのに幼い頃から慣れ親しんだ味

この形なんだなと初めて理解した


津軽のもやし

これも気に入った
豆の部分も旨し
細ーい茎の部分も旨し
根っこも旨し