美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

報告!!

2017-05-31 13:45:50 | 仕事
今年もようやくやってきます!

ホワイトアスパラ!

金曜日から提供できそうです。

アルバトロスは昔から北海道産のホワイトアスパラを使用してます。

3月終わり頃から各ヨーロッパものが流通し

4.5月には国内他県のものが出回り

それをグッと堪え

北海道産を待ちわびておりました。

先日の長野のグリーンアスパラも最高でした。
来年は長野も視野に入れておこう。

北海道産のアスパラは師匠が道産子であったことが影響してますが

本当に美味い。

野菜は鮮度です。
芋系のデンプンが糖質になる甘みとは違って

やはり鮮度だと思っています。

フランス、ドイツ、イタリアのホワイトアスパラも充分美味しい。

しかしながら

国内のアスパラが美味しいのにこしたことはございません。

みずみずしい状態で手に入れられます。

ヨーロッパ産は、早くて2日は経過していると思うのです。

今年はグリーンが台風の影響で諦めてくださいとのことでした。

よってホワイトのみ購入しました。

金曜日届きます。

宜しくどうぞ。

ヌガーグラッセ

2017-05-31 13:14:19 | 仕事


ヌガーってお菓子がご存知であれば
想像がつくのですが

軽く説明

蜂蜜たっぷりのイタリアンメレンゲ
ドライフルーツ
カラメルコーティングしたナッツを砕いたもの(プラリネって言います)
ホイップクリーム

を合わせて冷凍したものです。

プラリネさえ作ってあれば
すぐ出来る冷菓になります。

セミフレッドより更に軽く柔らかです。
メレンゲベースなので…

蜂蜜の香り
ナッツの香ばしさ、更にはカラメルのコク
ドライフルーツの酸味が心地よく

クリームで後味まろやか

個人的にとてもとても好きなものです。
イタリアを凄く感じますし
師匠から強い希望の元、出来上がったものでもありまして。

かぼちゃプリンやパンナコッタなどの
人気商品の陰に隠れて
あまり私には感想の声が届きませんでした。

ドライフルーツ苦手な方も割合と多いし。
イマイチなのかなぁ。

そう思っていたところ!

ヌガーグラッセあるなら食べたい!

毎回これでも良い!

とのお声をかけ。

ということで、また作る事になりました。

作る喜び中。