美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

うー干し鱈状態

2014-08-22 18:22:14 | 仕事
こんなにもギリギリになるとは想像してなかったよ。

ゆとりをもって食事会のメニューや発注し、昨日も休日なしで挑んだのに。

何とか1時間前にして。

形が見えてきた。

合わせて前持って発注した礼文のウニも。
不漁で間に合わず。

不足を予期して頼んだ通常のウニとなってしまいました。

今年の夏は湿度が異様に高く
私の体同様、自然の旬もなんだかおかしく狂ってる。

黄桃をアイスワインに漬けようと思っておりましたが。

何時ものように…ええい!と
非常に珍しいウクライナの極甘のデザートワインに変えました。

一見。
アイスワインの方が知名度があり
凄そうですが。
この得体の知れないロシアの?デザートワインは

早々お出し出来ない貴重なもので。

流石の私もためらっていました。
世界情勢を把握しきれてない馬鹿な私ですが
このワインはもう二度と手に入れる事が出来ないと思います。

ある意味
今回のお客様はラッキーかも。

私はやるだけの事を力をやりつくし。

後は素材でカバーしてもらう事にしました。

リングに上がる前に。明日のジョーの隅にいてこれ以上立つことも出来ない状態。