美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ブランマンジェ

2013-10-07 14:49:09 | 仕事

アーモンドの皮って茹でるとつるんと剥ける。

面白い。

この頃、胡麻で作ってたんだけど、ちゃんとアーモンドで作りましたよ。

ちゃんと作ると上品なデザートです。
工程を知ってると贅沢なものなんだけど
味わうだけだと胡麻の方がインパクト強いしコストもね、ついつい。



ホタテと手長海老のソテー、赤ワインソース。

マルケージのレシピを頂戴しました。

甘いホタテと手長海老に
煮詰めた赤ワインの酸味と渋味
プロシュットの塩分で
なかなか、絶品な魚料理です。

おはよー

2013-10-07 10:18:59 | 仕事
朝起きて、軽くストレッチしようかなぁ。

なんて感じるこの頃。

急に張り切ると疲れて2度寝に入りそうなので。

重い、肩と足首をグルグル回すだけにとどめておいた。

ラジオ体操の音…何処かで手に入れたいなぁ。

よーし。って店に来るんだけど。
また、ここで重い。

妖怪こなぎジジイが住み着いてんな。

あ!部屋から空気清浄機持ってくるのまた忘れちゃったぁ。

大好物の牡蠣、アルバトロスも本日入荷。
燻製かなぁ。