美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

肩、背中

2013-09-08 17:30:12 | 日常
横になっても辛い。

眠れないんだもん、眠いのに。

モーラス貼って出勤。



頂き物のバジルとかぼちゃ。

あー緑。

純くんの後始末にかぼちゃを持ってきた五郎さん。

…を思い出して積んでみた。
可愛い。

イカスミ

2013-09-08 00:07:06 | 仕事
スパゲッティが定番だけど。

アルバトロスのイカスミはリゾットが良い。



でも、私は混ぜたくない。

韓国って混ぜて旨さが増すってTVで見たことがあって。

トランジットしたから、ちょっとだけ見ただけだけど
本当にビビンバ、すっごく混ぜてた。

食文化ってこういうことかね。

イタリア人は音をたてずに麺を食べる。

食事をして音が出ることは絶対にNG。

でも。
韓国や中国はOKらしく。

特に、ぐちゃまぜの韓国文化には驚く。

カレーも混ぜるらしい。

うー、ごめん。気持ち悪い。

私はイタリア文化の方が良いわ。

ナイフとフォークが生まれたのはイタリアフィレンツェ。

ナイフとフォークを広めたのは
メデチィ家のカテリーナがフランス何世かに嫁いでから。

そんなプライドなのか。
イタリアは皿に乗ってるものを決して手では食べない。

ブルスケッタもピッツァも。
ナイフフォークだ。

食文化って色々だ。

歴史と食文化の関係を勉強したいって
師匠言ってたっけ。

…かっこ良いんだ。
本当によく知ってたし、体験してたし。

英語の辞書見れば、あの人がどれだけ努力家でカッコつけの人かよく分かる。