スパゲッティが定番だけど。
アルバトロスのイカスミはリゾットが良い。
でも、私は混ぜたくない。
韓国って混ぜて旨さが増すってTVで見たことがあって。
トランジットしたから、ちょっとだけ見ただけだけど
本当にビビンバ、すっごく混ぜてた。
食文化ってこういうことかね。
イタリア人は音をたてずに麺を食べる。
食事をして音が出ることは絶対にNG。
でも。
韓国や中国はOKらしく。
特に、ぐちゃまぜの韓国文化には驚く。
カレーも混ぜるらしい。
うー、ごめん。気持ち悪い。
私はイタリア文化の方が良いわ。
ナイフとフォークが生まれたのはイタリアフィレンツェ。
ナイフとフォークを広めたのは
メデチィ家のカテリーナがフランス何世かに嫁いでから。
そんなプライドなのか。
イタリアは皿に乗ってるものを決して手では食べない。
ブルスケッタもピッツァも。
ナイフフォークだ。
食文化って色々だ。
歴史と食文化の関係を勉強したいって
師匠言ってたっけ。
…かっこ良いんだ。
本当によく知ってたし、体験してたし。
英語の辞書見れば、あの人がどれだけ努力家でカッコつけの人かよく分かる。