美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

冷凍庫

2009-07-11 00:19:19 | 仕事
はっきり言えば。

冷凍庫のない店が良いに決まっております。

ストックしないで、
その日その日で消費出来た方がいいと思うからです。

でも、現実問題。
そうはいかない。

それに、私一人で料理を作るのだから
時間のロスなどを考えれば、余計に無理でありまして。

どうしようか、
考え抜いたあげく。

業務用冷凍庫、本日搬入いたしました。

そうなのです。
今まで、家庭の冷凍庫でほぼまかなっておりました。
もちろん。
アイスクリームも含めてね。

それはもう、ギチギチでしたよ。

ですが、これから。
快適な冷凍庫仕事が出来るでしょう。

私の仕込みも。少し楽になるでしょう。

今、基本的に一人で経営と運営をやっていく事で
考えを少し改めました。

スタッフに協力して貰ったり
何か道具を導入したりして、
私の負担を少し取り除き、
事務などに割ける時間を取り入れ、
しっかりと、落ち着いて事に運べるように
余裕を持てるようにしようと思っています。

今まで、経営以外、何もかも自分でやらなければ気が済まなくて。
それで満足していたわけですがね。

職人だけの私は、もう終わりです。

だからといって、経営者にはなりきれませんから。
ま、私は私らしく。
師匠の教えを守りながら、
少し大人になって生きていくつもりです。




突然ですが。
いつかアップしてやろうと思っていた、
見事にさっぱりした、陽子の冷蔵庫。
捨てる物は一切なく。
腐ることも絶対ありえない。
忘れられることもなく。
まぁ、見事です。

ちなみに、専業主婦じゃないですからね。
ちゃんと働いてますよ。
やっちゃんのお弁当も作り、
毎回、料理を作り終わった後は、
ガス台も綺麗に磨き、(IHじゃないよ)
私が料理中に触った、ちょっと汚れた食器扉も
私が黙っていたのにもかかわらず。
食後の後かたづけで、ふき取っておりましたよ。

潔癖じゃ決してなく。
俊ちゃんのような完璧主義でもなく。
ただのきれい好きなのです。
我が妹ながら、ちょっと誇らしい気持ちです。

あ、もう一つ、言っちゃうと。
冷凍庫は、お弁当用の冷凍食品が3種ぐらいに、
余ったご飯が、1~2個。
いつも、そうです。
時々、アイスがあったり、小分けにしたお肉や
小口切りにスタンバイされた葱。
そんなもんでしょうか。。。

お互い老後ひとりぼっちだったら。
一緒に住んで欲しいわ。