美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

定休日

2009-05-26 01:24:05 | 仕事
6月からと言いましたが。

5月28日第4木曜日からスタートさせて貰います。

第1木曜と第4木曜日です。

週1休みは、とりあえず考えていません。

まずは、月2回にします。

よろしくお願いします。

先程、久しぶりにNHKのイタリア語会話をちょっと見ました。

たまたまやっていました。

レンティッチェ、、レンズ豆のズッパを作ってました。

田舎のレストランは、家族経営しているところが多く。

厨房で腕をふるっているのは、殆どがお母さん。

お父さんは、客席で、或いはレジ前でお客様と

話しているだけ。。。ま、後はせいぜい暖炉の管理。

サーヴィスは、子供達。

そんな光景が思い出され、

女性のコックを育てたいと言われたことも思い出しました。

そんな田舎のレストランは、
ミュシュランとか、星とかそんな事とは無縁で
その土地の名物料理に、そこで生産されるワイン。

ごく普通に食べる料理を、ずっと変わらずに愛されて
そこにあります。

私は、ローマとかフィレンツェとか都会に魅力を感じず。

そんな田舎の料理がとても好きで、魅力を感じます。

だから、トスカーナ、ウンブリアの田舎に滞在していました。

もちろん、星を挙げたくなるような、
素晴らしいレストランも、イタリアの場合そんな田舎にあります。

あぁ、イタリアへ行きたいよ。

なんか、叶うことなら。

3,4年。

イタリア放浪の旅にでも行きたいぐらい。

名も知らないような小さな町へ行って、

色んな料理に出会いたい、その土地のワインに酔いたい。

そんな気分になってしまいます。。

宝くじ。。。当たってくれないかなぁ。。

なんてね。