店内は個室になっていてとても静かでした
白い矢印が私たち三人が入室している部屋です
夜になれば黄色の矢印の舞台では演奏があるらしい
このシファダムは、地元の人たちにとっては婚約などが整ったお祝いの膳やお客様をもてなす席などに使われるレストランで、普段はめったに来ることのないお店だとジュウンは言いました。先の話題に出たスターバックスでさえ韓国ではちょっとしたステータスがあるとかで、考えればコーヒー一杯が3500ウォン(約300円)となれば韓国ではランチが食べられてしまいそうな値段。この国の食文化は想像以上に幅が広く深いのですね。
シファダムのパンフレットより
私たちが選んだのは、「コンガンハン イヤギ」(日本語では「健康の話」)というコース料理です。食材も調理法も成る程ほんとにヘルシー。テレビで流れたCMの、“あなたの身体は食べたものから出来ている”というキャッチコピーにドキッとしたことがありましたが、毎日こんな料理を食べることができるなら、一生病気知らずで暮らすことができるでしょう。
「マウムル ピウォ ヨンヒャンウロ チェヌンシガン」ってどこで区切っていいか分からない
絶対覚えられない料理名なのでメモっておきました(^^)
“心を空にして蓮の香りで満たされる時間”というのが、このお料理のコンセプト、何だか禅問答でも始まりそうな料理名ですが、餅米を蓮の葉で蒔いたこの一品は、確かに豊かな蓮の香りが口の中で広がりました。
テジプルコギ(豚のプルコギ)
サンドイッチが出てきたーとちょっと驚きました^^;
でも、サンドイッチと言ってもあながち間違いではないようで、料理名を日本名に訳すと「「コリアン・ランチ・ボックス」なのだとか。パンだと思ったのは実はお餅でした。中には甘辛いプルコギとお野菜がぎっしり詰まっていて、硯をイメージした器の中にはキュウリと大根のお漬け物が添えられていました。
少しづつながらでも、ここまでで食べたお料理は5品です。ランチタイムだし、肉料理のプルコギも出てきたので、そろそろ次はデザートかと思いきや…まだまだ続く韓定食(宮廷料理)~恐るべし韓国料理!