新しいものが来ると暫くは色々遣ってみたりしますね。今晩も蒸し料理にしました。
娘と私はキャベツに豚ロースをはさみ、焼き豆腐を上段で蒸しました。
主人は真鯛の刺身用(本当は鱈でよかったのですが無かったので)柵を3等分にし、シメジをそえ、鯛に塩酒を振り(蒸すのでアルコールとんでいると思いますほんの少しですし)
蒸しました蒸し上がった横にレモンを添えました。
後はジャガイモをレンジでラップして5分チンしマヨネーズ、塩で味付けしたものです。
真鯛の蒸し物少しつまみ食いしてみました。と~っても美味しかったです次はこれをみんなで食べよう。
食欲がわきますね
・・・ニコニコ (^_-)-☆ 情夜灯。
ば~ちゃんさんと娘さんが食べるものを
いつも考えて、美味しそうな夕食を用意されていますね。
ば~ちゃんさん、タジン鍋はお持ちですか?
一時期、流行ったことありましたよね。
うちにもあるんですが、たま~に使うくらい。。。
でもたっぷりの野菜と少しのお肉を蒸して
ポン酢などで食べるとヘルシーで美味しいです。
色々試しています何事も挑戦
温泉ドラえもんさん分かって下さいますか
どれだけ頭の中であれやこれ材料の安くてよい品朝ご飯最中から晩のこと考え買い物に出かけます結構労力ですよ
やいまさんタジン鍋は買ったこと無いです蒸し料理のおいしさ昨年の年末に行った別所温泉宿の料理で知りました。でも蒸し物はいつもほかほか暖かくなくてはおいしさが半減してしまいますからできたてを出すタイミングが難しい。どんなお料理でもできたては美味しいですね。
いろんな料理を
決して、蒸し器の中に虫は入れないでね。(笑)
(笑´∀`)今晩も蒸し器使う予定
(o^-^)