先日、お友達から「秋田蔵付酵母シリーズ」の純米酒をことを教えてもらい早速 購入してみました。
購入したのはシリーズの八番、刈穂です。
「秋田蔵付酵母シリーズ」はなくなり次第終了の限定酒。
それぞれ番号がラベルにデザインされていますが、各酒蔵の蔵に付いた酵母を復活させた順番だとか。古くからの酒蔵が多い秋田ならではの企画でしょうね。
シリーズ八番 刈穂はアルコール16度、精米歩合55%
薄っすらした濁りと、ほんの微かな炭酸のようなピリピリ感、爽やかで美味しいお酒でした。
他の番号のものも堪能したい。こうした企画があると飲む楽しさ、選ぶ楽しさが倍増しますね。
今年の秋、スギ子は日本酒の秋です。
・・・っていつも飲んでますが。