お酒と言ってもノンアルコールの甘酒。
「飲む点滴」と呼ばれる甘酒はビタミン・アミノ酸などを含みかつては冬だけではなく夏場はスポーツドリンクのように飲まれていたとか。
近年、夏バテ対策にも効果が期待されるとして、夏の飲み物としてまた定着しつつありますね。
先日、角館方面を訪れた際に安藤醸造さんの直売所で甘酒を購入しました。安藤醸造さんはお味噌やお醤油、白だし、お漬物、あとは「お菓子のくらた」さんとコラボしたしょうゆソフトクリームやしょうゆロールケーキなども美味しいですよね。直売所で食べられる土鍋ラーメンもスギ子のお気に入りです。
安藤醸造さんの甘酒「あんどうの あまざけ」は特別栽培された「あきたこまち」を使用。
原材料は米麹のみ。
500gで800円ほど。
優しい甘さで甘酒の中ではすっきりとしていて美味しかったです。
さて、衝撃告白です。
実はスギ子
お酒をよくブログでご紹介しておりますが・・・・
そしてよく飲みますが・・・
甘酒のほうが好きなのです♪
酒粕で作った甘酒でブレイクタイム・・・
旅行の際、ご当地 甘酒を探し回る・・・
意外でしたか?