本日の活動は『mamaの講習会』。
冬場畑作業が出来ない時間を利用し、昨年から始めた活動。
暮らしを楽しむヒントとなるようなことを、楽しく学ぶmamaの時間。
昨年はアロマ・ハーブ等自然治癒的な講座を開催。
ママたちにも大好評でしたよね^^
今年は何を学ぼう....
今年はみんなで畑で本格的に野菜づくりに取り組み、無農薬、低農薬、害虫駆除等
本当に四苦八苦し、難しさや実りの楽しさ、美味しさを知りました。
そしてそれらを体験した会員のKさん(只今産休中)から、
『野菜ソムリエの方から野菜の事を学んでみてはどうか?』とお話しがあり、
とてもタイムリーだったので挑戦してみる事になりました。
2回の講座を予定しており、今回の一回目は食事。
二回目はおやつという形で企画しました。
と言っても、我が家はまだ参加する事が出来ず、今日もKさんにリーダーをお願い。
Kさんからのご報告です↓
今日は、mama講習会。
野菜ソムリエの牧尾公子さんをお迎えしてた~っぷり野菜の簡単レシピを教えて
いただきました。
いつもは、農協などのイベントで野菜を使ったお料理の紹介をされているとのこと。
『こうやって、お教えするのは初めてなんです…。』
と恐縮されていましたがたくさんのことを教えていただきました。
ママたちの質問にも応えていただきました。
☆キャベツを買うとき、使うとき、外側の葉っぱはどこまで使うのか?
・・・キャベツは、産地、無農薬で作られたとわかっていれば捨てるところはあ
りません。
外側の青いところほど、光合成をたくさんして栄養がたくさんあるんです。
ただ、スーパーなどで売られているものは、どんな農薬がどのくらい使われてい
るかは分かりません。
表面にうっすら白くなっているのは農薬です。
だから、2~3枚は捨ててしまうこともあります。
でも、水によ~くさらしてゴシゴシともみ洗いをしっかりすれば問題はありませ
ん。
☆野菜の洗い方
・・・た~っぷりに水にさらすことが大切。
た~っぷりの水の中で洗ってあげると、みずみずしさも戻ります。
☆野菜の皮
・・・にんじんなど土の中の野菜の土の中の部分は農薬の影響も受けにくく、
皮までいただきましょう!
キャベツの芯も、甘みが詰まっているので子どもたちには食べにくようなら、刻
んでお料理にいれましょう!
☆お料理の味のポイント
・・・まずは、塩味はきちんと決めてあげるとおいしくできます。
こしょうなどはあとから追加しても大丈夫だけですが、先に塩味を決めることが
料理をおいしく作るポイントです。
今日のメニューは、野菜た~っぷりのライスグラタンとキャベツのスープ。
堅苦しくなく、おうちにある材料でササっと簡単に作れるレシピでした。
ライスグラタンには、いつもはもっとたくさん野菜を入れるという牧尾先生。
でも、今日は小さな子どもたちが食べるということで息子さんから
『これじゃ野菜が大過ぎかも…。』とアドバイスを受けて控えめな量だったそうです。
今日のレシピ以外にも、野菜の組み合わせを変えたりしてもおいしそうですよね!
mamaたちが楽しくお料理をしている間、
子どもたちは、ばっけの会のみなさんとお留守番。
離れるときに泣いちゃった子は何人かいたみたいだけど、
お迎えの頃にはみんな楽しく遊んでいましたね!!
『迎えに行ったとき、ちょっとわが子がかわいく見えちゃった』といつもママがいないと大泣きのKちゃんママ。
ばっけの会のみなさん、ありがとうございました。
お留守番をしてくれた子どもたちに、『ありがとう』や『がんばれたね』と伝えると
ちょっぴり自信になるみたいです。
次回の託児のときも、ちょっぴりかわいくなった子どもたちをたくさんむぎゅーしてあげましょうね!
さてさて、おいしいランチも出来上がり♪
お楽しみの試食タイムです。
もう、焼き上がりから『おいしそう!』という声があちこちから♪
子どもたちもママたちもほんとにおいしくいただきました。
そして、テーブルそれぞれの味を食べ比べました。
牧尾先生もお話されていましたが、
水分の飛ばし具合で、よりグラタン風になったりリゾット風になったり。
4テーブル全部がそれぞれおいしかったですね!!
本当に簡単に、ヘルシーにできるレシピ。
持ち寄りランチにも喜ばれるレシピ。
おうちでもすぐに作れそうです。
森の持ち寄りランチがみんなこれになったら…なんて心配をしてしまいました。
牧尾先生、ほんとうに、おいしいレシピをありがとうございました。
今日、参加された皆さん、ぜひ感想を送ってください!!
お時間がなくて先に帰られてしまった先生にお伝えしたいと思います!
どしどし、募集中です!
今週は会計担当のKが代役リーダーをおおせつかりました。
初めての3回連続のリーダーという大役…。
至らないことばかりだったかと思います。
皆さんのご協力で無事活動を終えることができました。
この場をお借りして…。
ほんとうにほんとうにありがとうございました。
以上Kさんからのご報告でした。
参加出来なかったのがすご~く残念でした...。
でもKさんが帰りにお料理を届けてくれて、夕食にいただきました^^
娘がグラタン完食!
全部野菜のスープもしっかり食べておりました。
野菜の甘みがスープにも出ていて、優しい味でいたね。
作りたてはもっともっと美味しかったのでしょうね^^
次回2月24日は野菜を使ったお菓子づくりを予定。
お申し込みまだの方はご連絡お待ちしております^^
来週からはたぶん復活出来ると思います。
会員や兄弟でも、インフルエザや水疱瘡などになってしまっている方もおります。
防ぐのは難しいですが、手洗い、うがい、マスクの着用、栄養、睡眠、体を休める、体力をつける等...
やれることをしっかりと行いましょうね!
Kさん一週間リーダーを行っていただき...
ママたちもご協力していただき...
本当にありがとうございました^^
次回の活動は...1月31日(月)上北手地域センター(10時半~)
道路事情や駐車場の問題等のため通常より開始時間を遅らせております。
駐車場係りやコドモを見ている等お手伝い出来る方は、通常の10時頃にきてご協力していただけると助かります。
~ポレポレさんをお迎えし親子で楽しい時間を過ごしましょう!~
持ち物....必要な方は上履き、 お弁当、水筒、おしぼり、着替え。
*駐車の際は、当日の係りの方の指示に従って、コドモたちに十分配慮して駐車願います。
*気持ち良く施設を使わせていただくためにも、感謝の気持ちを込めた挨拶などを心掛けましょう。
*和室には障子がありますので、穴をあけないようママたちで目配りをお願いいたします。
雪が多いため駐車台数に限りがあります。
赤ちゃん連れや、お迎えで早く帰られる方を優先させていただくことをご了承頂き、ご協力願います。
詳細はメールにてお送り致します。
tomoko
最近の「活動日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事