酒と畑に戯れるオヤジな私

酒を飲み、土を耕し、人と語り、日々に感動しながら楽しく生きるブログ

千両 2号

2006年04月04日 | 無農薬野菜作り


なす(千両2号)の接木に精をだすYさんです

4月末の販売に向けて いまが一番忙しいときを迎えています

このなすだけでも5000鉢 トマト スイカ きゅうり ピーマン等をあわせる

と2万鉢にもなります



なすの台木は トルバムです

ひとつひとつ ていねいに「接木クリップ」で接合します

なすにとっては「外科手術」を受けているようなものです



いま これらの「新生児」たちが ハウスの「ベッド」で静かに横たわっています

室温の最低18度  日中でも最高35度

湿度と水は 苗たちと相談して決めるというYさん

苗が大きくなって活着したら「鉢増し」の仕事があります


なすの翌日は トマトの鉢上げです



トマトも数千鉢作ります

この作業は スピードが勝負です

土をつかんで 苗の根をどの位置に どの位の深さに入れるか

微妙な呼吸は 経験しなければわかりません


消費者の目には入ってこない地道な努力の数々

Yさんの作った苗の人気は 毎年抜群です

何十年来の多くの顧客が 今か今かと待ち構えています

プロの方々も求めていきます

これらの苗は 4月末から一斉に販売活動に入ります


さて 私の畑です

じゃがいもの植え付けは 既に終了しました

2日間 管理機を使い 土と牛糞のブレンドも完了です

正直にいって 年毎にキツくなってきました



しかし これから なにを何処で作ろうか

都会では決して 味合うことの出来ない 収獲の喜びと 充実感

これがある限り やめられません

計画をたてる いまの時期が一番楽しい季節ですね

今年も いい野菜をつくります!