今日、富山県の氷見市へ行ってきました。
多少食べたものの、スケジュールの都合により、寒ブリを堪能するという
計画は「寒ブリ(からぶり)」に終わりました。
寒ブリは、次回氷見市へ行くときの楽しみに取っておきたいと思います。
それより特筆すべきは、「恐怖の干物づくり体験」です。
実は、まっちゃんは生き物に触れるのが苦手でして、特に虫や魚といった
類はまったくといっていいほど触れませんし、近寄るのも嫌なくらいです。
そんな人がいきなり、話の流れでイカをさばくという干物づくり体験をした
ものですから、本当に逃げ出したいくらい怖かったです。
また、「目玉を取って」「手を入れて内臓を取り出して」という過激な説明に
クラクラしながら、包丁でイカをつつくのが精一杯で、イカの干物づくりは
けっきょく中途半端に終わりました。
今夜の夢に出てきそうです・・・。
悪夢だ・・・。
多少食べたものの、スケジュールの都合により、寒ブリを堪能するという
計画は「寒ブリ(からぶり)」に終わりました。
寒ブリは、次回氷見市へ行くときの楽しみに取っておきたいと思います。
それより特筆すべきは、「恐怖の干物づくり体験」です。
実は、まっちゃんは生き物に触れるのが苦手でして、特に虫や魚といった
類はまったくといっていいほど触れませんし、近寄るのも嫌なくらいです。
そんな人がいきなり、話の流れでイカをさばくという干物づくり体験をした
ものですから、本当に逃げ出したいくらい怖かったです。
また、「目玉を取って」「手を入れて内臓を取り出して」という過激な説明に
クラクラしながら、包丁でイカをつつくのが精一杯で、イカの干物づくりは
けっきょく中途半端に終わりました。
今夜の夢に出てきそうです・・・。
悪夢だ・・・。