【料理】本場の中華料理、骨付き手羽先を使う辣子鶏調理法(ラーズージー)
辣子鶏 (ラーズージー) は、四川料理の代表的な品目のひとつ
調理手順: 1、骨付き手羽先を好きな大きさに切る 2、塩、胡椒(粉)、料理酒、老抽(ラオチョウ)を入れ、色を均一させるまで手でかき混ぜる 3、片栗粉をまぶす 4、中温のサラダ油で、下準備した手羽先を入れ、中火で六分ぐらい揚げ、黄金色になったら、取り出す 5、弱火でサラダ油、生姜、にんにく、花椒(ホアジャオ)、大量干辣椒(乾燥唐辛子)に入れ、炒める 6、香りが立つと、揚げた手羽先、白砂糖、料理酒、老抽を入れ、中火で三十秒よく混ぜ炒める 7、最後に細ネギを入れて、出来上がり
材料: 手羽先 塩、胡椒(粉)、料理酒、老抽(ラオチョウ、中国濃厚醤油) 片栗粉(でんぷん) サラダ油 生姜、にんにく、花椒(ホアジャオ)、干辣椒(乾燥唐辛子) 白砂糖 細ネギ
翻訳字幕/編集:張睿 シェア・登録歓迎(無断転載厳禁)
【料理】本場の中華料理、豚足の煮込み(食材は手羽先や鶏モモ、鶏足もOK)
豚足の煮込み(卤猪脚) 最初、食材を下処理する
食材:お好みでよい。豚足のほか、鶏足や、手羽先、鶏モモは定番的な煮込みの食材。 冷水で茹で、料理酒を入れ、食材の臭みを取る
調理手順: 1、まず、炊飯器に細ネギ、生姜を入れる 2、次に八角、桂皮、香葉を細ネギ生姜の上にのせる 3、下処理した食材を炊飯器に入れる。 4、氷砂糖、生抽、老抽、蚝油(オイスターソース)、排骨醤(パーコージャン)を入れ、ビールを1缶注ぎ、ミネラルウォーター(通常の清水でも問題ない)を、食材をちょうど超えるまで入れる 5、ご飯炊くモードで40分設定 材料: 豚足(お好み:鶏足、手羽先、鶏モモもよし) 料理酒 細ネギ、生姜 八角、桂皮、香葉(月桂樹の葉) 氷砂糖 生抽(中国うすくち醤油) 老抽(ラオチョウ、中国濃口醤油) 蚝油(オイスターソース) 排骨醤(パーコージャン) ビール、清水
中国で一般的に使われている醤油には2種類あり、【生抽】は主に味付けの用途として使われ、【老抽】は着色だということ。
翻訳字幕/編集:張睿 シェア・登録歓迎(無断転載厳禁)
【料理】本場の中華料理 辣子鶏(ラーズージー)レシピ
調理手順: 1、骨付き鶏モモをハサミで切り、骨を取り除き、モモ肉をぶつ切りする 2、冷水で茹で、料理酒を入れ、鶏モモの臭みを取る。 3、時間をかけずに、ちょっど茹でてから、鶏モモを出す 4、塩を多めに、胡椒を入れ、老抽(ラオチョウ)で色をつける。 5、卵を入れ、よくかき混ぜてから、薄力小麦粉をまぶす 6、サラダ油の温度が少し低め、下準備した鶏モモを入れて3分間揚げる 7、弱火でサラダ油を少し残し、ネギ、花椒(ホアジャオ)、干辣椒(乾燥唐辛子)に入れ、よく炒める(焦げないよために、必ず最弱火で混ぜ炒めてください) 8、香りが立つと、豆板醤を入れてから、続けて炒める 9、中火にして、揚げた鶏モモ肉を入れ、少し混ぜてから、塩を少し、鶏ガラ(鶏精)、十三香(香辛料粉ミックス)、白砂糖も少し入れて、出来上がり。(お好みによって、ピーナッツや、クミンを入れてもいいよ)
材料: 鶏モモ肉 料理酒 塩 胡椒(粉) 老抽(ラオチョウ、中国濃厚口醤油) 卵 薄力小麦粉 サラダ油 ネギ 花椒(ホアジャオ) 干辣椒(乾燥唐辛子) 豆板醤 鶏ガラ 十三香 白砂糖
お好み: ピーナッツ クミン
中国で一般的に使われている醤油には2種類あり、【生抽】は主に味付けの用途として使われ、【老抽】は着色だということがわかりました。
翻訳/編集:張睿
無断転載厳禁(シェアOK)