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【料理】本場の中華料理、浙江省名物トンポーロウ(東坡肉)の調理法

2020-03-14 19:49:27 | 日記
【料理】本場の中華料理、浙江省名物トンポーロウ(東坡肉)の調理法




東坡肉(トンポーロウ、ドンポーロウ、拼音: dōngpōròu)とは、豚肉を調理した中華料理である。北宋の詩人蘇軾(1036年 - 1101年)が考案したとされ、料理の名前は彼の号である「蘇東坡」に由来する 一般的には、浙江料理の一つで杭州の名物とされる。煮込み料理である焼菜に分類される。類似した料理として、紅焼蹄膀(ホンシャオテイパン、豚の肩肉の醤油煮)がある 


調理手順: 1、皮付き豚肉を角切り、お湯通し、細ネギ、生姜、料理酒を入れ、臭みを取る 2、豚肉を取り出してから、冷水で冷やし 3、皮のほうを田字で浅く切る 4、土鍋に細ネギ、生姜を下に敷き、豚肉を上にのせる 5、八角、桂皮、香葉(月桂樹の葉)、干辣椒、氷砂糖、生抽(中国うすくち醤油)、老抽(中国濃口醤油)、黄酒、ビール、塩を入れる 6、煮込む 


材料:  皮付き豚肉  細ネギ、生姜、料理酒  八角、桂皮、香葉(月桂樹の葉)  干辣椒、氷砂糖  生抽(中国うすくち醤油)、老抽(中国濃口醤油)  黄酒、ビール  塩 


翻訳字幕・編集:張睿 
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