今日のサークルのお菓子作りでは、マクロビ系のレシピから「チヂミ」と「レモンムース」を作った。
チヂミはカボチャ、大根、ニラ&玉ねぎの3種類。
至ってシンプルだが、どれも素朴で美味しかった
カボチャは子供向きでほんのり甘い。
大根は大根モチみたいでモチモチ
ニラ&玉ねぎは想像通り食欲をそそられる匂いがしてgood
いつものように一品持ち寄りのランチに「チヂミ」が加わり、かなりのボリュームだった。みんなかなりお腹一杯になった
デザートの「レモンムース」はお豆腐、寒天、葛粉、マーマレードジャムを混ぜて固めて出来上がったムースに、ブルーベリージャムを添えて。
マーマレードジャムもブルーベリージャムも友達の手作りでサッパリとした自然な甘さ。
ムースの味は、ほんのり柑橘系の香りがするお豆腐の滑らかムースといった感じかな?本当なら「レモンムース」なのでレモンの皮の摩り下ろしを入れるはずだったが、あいにく用意していなかったので、ちょっと香りが弱かったかも。
でも子供達もあっという間に食べてしまった。
ママ達が作っている間、子供達はそれぞれ遊んでいる
ハルトとぴーちゃんは幼稚園生なので、2人の独自の世界が出来上がっている。
他の子達はまだ1歳~2歳で、両方(幼稚園組と小さい子組)を見ていると明らかに遊び方が違う。
遊び方が違うのと、幼稚園組の仲間意識の強さで、時々衝突する。
幼稚園組にはまだ「小さい子を遊んであげる」という意識は出来上がっておらず、「仲間に入れない子」は邪魔者扱いしたりする。
でもやっぱり異年齢の子供達との関わりはお互いを刺激しあって、良い勉強になっているはず。
2人にもいつかは小さい子を面倒みてあげる「優しさ」や「心の余裕」が自然と生まれてくるだろうね。
チヂミはカボチャ、大根、ニラ&玉ねぎの3種類。
至ってシンプルだが、どれも素朴で美味しかった
カボチャは子供向きでほんのり甘い。
大根は大根モチみたいでモチモチ
ニラ&玉ねぎは想像通り食欲をそそられる匂いがしてgood
いつものように一品持ち寄りのランチに「チヂミ」が加わり、かなりのボリュームだった。みんなかなりお腹一杯になった
デザートの「レモンムース」はお豆腐、寒天、葛粉、マーマレードジャムを混ぜて固めて出来上がったムースに、ブルーベリージャムを添えて。
マーマレードジャムもブルーベリージャムも友達の手作りでサッパリとした自然な甘さ。
ムースの味は、ほんのり柑橘系の香りがするお豆腐の滑らかムースといった感じかな?本当なら「レモンムース」なのでレモンの皮の摩り下ろしを入れるはずだったが、あいにく用意していなかったので、ちょっと香りが弱かったかも。
でも子供達もあっという間に食べてしまった。
ママ達が作っている間、子供達はそれぞれ遊んでいる
ハルトとぴーちゃんは幼稚園生なので、2人の独自の世界が出来上がっている。
他の子達はまだ1歳~2歳で、両方(幼稚園組と小さい子組)を見ていると明らかに遊び方が違う。
遊び方が違うのと、幼稚園組の仲間意識の強さで、時々衝突する。
幼稚園組にはまだ「小さい子を遊んであげる」という意識は出来上がっておらず、「仲間に入れない子」は邪魔者扱いしたりする。
でもやっぱり異年齢の子供達との関わりはお互いを刺激しあって、良い勉強になっているはず。
2人にもいつかは小さい子を面倒みてあげる「優しさ」や「心の余裕」が自然と生まれてくるだろうね。