ベーグルが好き

★ベーグル大好き★
美味しいベーグルを求めて色々食べていきたいです

久しぶりの手作りレポ!パン&スイーツ編

2009-07-04 | 手作り
今日は美容院に行ってカット&エアパーマをしてもらってきました
毎回カラーやパーマで痛みまくりの髪ですが、夏らしくふんわりヘアになって気持ちいい~♪
でもまた痛まない様にケアはしっかりしなくちゃですよね

では、久しぶりの手作りレポします!
お友達に送りつけるべく色々と作ってました
っというかお友達に押し付ける機会がないと冷凍庫事情で作れないので((汗。

今回はパン&スイーツ編★
恥ずかしいものばかりで大丈夫かな~


ミルフィーユ

自家製酵母でド~ンと作ったミルフィーユ。
今回で3個目でしたがやっぱり層にして具を入れれるのは楽しいですね
焼きあがるまでがドキドキ!
案の定、写真では見えてない反対側はパックリ底割れしていましたが気にしない

㊦はサツマイモ、㊥は赤ワイン煮のリンゴ、㊤はチェダーチーズ&赤ぶどう。

作ったフィリングといえば林檎を赤ワインで煮ただけ!!
手が込んでないフィリングで恥ずかしいですね


トップのチェダーチーズがとろ~り伸びて生地に絡むのが好きです♪
赤ワイン煮の林檎もジュージー☆
ただ下のサツマイモがそのままで寂しかったです
生地はしっとりモチっとなってくれて良かった~


抹茶ミニ食パン

ミニサイズの食パン☆
でも実はキューブ型の食パンになるはずだったが。。。
2次発酵が足りなかったのか全然形になってくれませんでした

ほろ苦い抹茶生地は発酵不足ではなかったので大丈夫でした!
甘く煮た小豆を巻き込みシンプル系
リベンジして綺麗なキューブ食パン作れる様になりたいな~


南瓜マフィン

A.R.Iレシピの生地をベースに作ったマフィン♪
クランブル作るのが面倒だけど、キノコ形に焼きあがってくれると嬉しくなります

南瓜のマッシュにクリチを入れただけですが、まったりした南瓜がいい感じ☆
シナモン入れた方が良かったかな~。


紅茶スコーン

自家製酵母のスコーンで4日寝かせです!
紅茶生地にキャラメルチョコ、オレンジピール、ひまわりの種を入れました
紅茶はセイロンなのであまり香りは強くないかも
キャラメルチョコが少しでも主張が強いのでオレンジピールも負けてしまったかな。。。
でも酵母スコーンの食感大好きでおやつ用によく焼いちゃいます



反省することが多いですが、それで次に生かせればいいですよね!!
な~んてこれを押し付けられるお友達に申し訳ないですが
今度はベーグル編もするので良ければ見てやって下さいね
お付き合いありがとうございました