ミュンヘン発☆春色だより

2009年6月、ミュンヘン生活スタート。
春のような明るく楽しい日々に。2011年5月長男が誕生しました☆

ミルフィーユ☆シュークリーム

2012-05-30 23:56:36 | cooking☆
お菓子教室で習ったミルフィーユ
とても美味しかったのだけど、細かい工程が多いので、
小さい子がいるとなかなか作るのが難しい…

じゃ、みんなで作っちゃおう☆ということでお友達&ベビs(もうbabyじゃないのかな…)が
我が家に集合しました。

ベビ達は、おもちゃで遊んだり、ママに甘えたり、お友達のママにも甘えたり、
お菓子を食べたり、パンを食べたり、ハイハイしたり立っちしたり…
ティッシュをちらしたり(笑)
4人そろうとだいぶ賑やか

月齢も近い4人。
産まれたばかりの頃はただ寝転んでいるだけで、
お互いのことわかっていたのかいないのか、という感じでしたが、
今ではおもちゃを取り合ったり叩いたり触ったり叫んだり一緒のところに寄って来たり…
仲良く?一緒に遊んでいて、小さな社会がそこにあります。
みんな小さくてホワホワの赤ちゃんだったのに、こんなに大きくなって…と
しみじみしちゃいました。
一緒に遊ぶことでお互い影響を受け合っているんだろうな…
これからのみんなの成長が楽しみです


そんなわけで、時間はかかったけれど無事にミルフィーユ&シュークリーム完成☆
シュークリームはお友達が教えてくれたレシピで作りましたが、
我が家で作ったの初めてだったのに、キチンとキレイに膨らみました!やった
一人でも頑張って作ってみようかな

ミルフィーユ




シュークリーム


中はカスタードクリーム&生クリームのダブルです。
旬のイチゴちゃんもin☆

おいしい&楽しいひと時でした

続・クリスマス

2011-12-16 22:48:30 | cooking☆
「お菓子作り」と「マルクト」でクリスマス気分を満喫

お菓子作り編
午前中はお菓子教室で「クリスマスアイシングクッキー」レッスン

こちらのお教室でのレッスンは4回目!
お菓子作りはもともと好きですが、やっぱりプロのコツを教えてもらえるのはイイ!
勉強になります
ステキな空間でおいしいお菓子とお茶もいただけて、癒しのひと時
(これからもよろしくお願いしますね、asu先生♪)

図画工作の成績が特に悪かった私(笑)
絵を描くセンスはゼロですが、それでも頑張りました♪
力加減が上手くいかず想定外のアイシングの量が出てきてしまったり、と
ハプニングもありましたが、
楽しかったし、それなりのものが出来た(自画自賛)し、
旦那さんもおいしい!と言ってくれたので◎


先生の見本
美しい・・・そしてこのスタンドが欲しい・・・(笑)


クッキーを作った後は・・・


マルクト編

Odeonsplatz駅の側にある、「中世のマルクト」に行ってみました。
やっぱり今年は育児休業中で平日の昼間に動けるから、
過去2年よりもたくさんのマルクトに行けている気がする

さて、マルクトと言えば食べ歩き!

グリューワイン(授乳中なのでアルコールフリーにしましたよ!)
頼むと、飲み物料金+入れ物料金をまず支払います。
空の入れ物を返せば入れ物の分返金されるし、
返さずお持ち帰りすることもできます。
これは重いしかさばるから持ち帰りませんでした・・・


リンゴの揚げデザート


街ブラしていると・・・ツリー売り場に遭遇


その後ショッピングしてお茶して、
気がついたら辺りは暗くなり始めていました。


そんな感じでクリスマス満喫中
来週早々に一時帰国ですが、その前にあと1回くらいどこかのマルクト行けるかなー

くり・かぼちゃ・くり

2011-11-14 20:38:06 | cooking☆
秋と言えばカボチャや栗

ちょこちょこと我が家にお客様が来るイベントがあったので
それを口実に?お菓子作り

1、栗マドレーヌ
会社の同僚さん&出張者さんが我が家に集合したときのもの。
人数が多いので片手でぱくっとつまめるものが良いと思って焼きました
一気に8個焼けるマドレーヌ型で4回くらい焼いた気がする・・・
お皿にいっぱいの様子も撮影するつもりがすっかり忘れて、
気づいたときには食べた後・・・


2、かぼちゃプリン
急遽お友達が日本から出張することになり、我が家でディナーを一緒に。
お菓子教室で習ったものなので味は間違いなし
でも、ちょっとグラデーションになっちゃいました。オーブンのせいかな・・・


3、栗ロールケーキ
ウッチャンのハーフバースデーパーティーのケーキ
旦那さんリクエストです。
ハーフバースデーのケーキと言ってもウッチャンは食べられないので、
「パパママ半年おめでとう」の意味で(笑)
デコしようかとも思いましたがその余力が無く・・・1歳バースデーの時は頑張ります(多分)


ウッチャン、「ハンドミキサー」の音がニガテなんです。
ブィーン、と回りだすと泣いちゃう・・・
なので、ハンドミキサーが必要なお菓子は大体休日に作ります。

このあいだお友達に手作りガトーショコラをもらいました。
とってもおいしかった~
ガトーショコラの似合う季節になってきましたね~私も作ろうかな

旦那さんの誕生日お菓子

2011-07-31 22:33:07 | cooking☆
7月某日。旦那さんが3○歳のお誕生日を迎えました~

♪会社編
こちらでは、
お誕生日を迎えると自ら誕生日であることをアピールし、
ケーキやお菓子などを同僚に振舞うという習慣があります。
ミュンヘンの会社に出向して3回目の誕生日。
初回は着任後すぐだったのでお菓子を作る環境が整わずスルー
昨年は旦那さん自ら(私監修の元)パウンドケーキ3台作成
今年は私が

とは言え凝ったケーキは作れないので、
混ぜて焼けば出来るケーキを2台。



右:ラム酒漬フルーツケーキ
左:オレンジパウンドケーキ

ちょっとハプニングが。
私、自宅にあるバターの在庫量を勘違いしており・・・
どうしてもバターの量が足りない
しかも作成日は日曜日。お店は閉まっています。
う~ん、と悩みつつインターネットでレシピ検索
しばらくして、オイルでできるパウンドケーキレシピを発見
ふんわりしておいしかったです あ~良かった

「みんなおいしいって食べてくれたよ~」と旦那さん。あ~良かった


♪自宅編
お誕生日当日は平日。
ウッチャンのお世話をしながらでも出来そうな簡単なデザートを作ることに

練乳ミルクプリン つぶ餡のせ


いまいち豪華さには欠けるので、
旦那さんのプリンにはお誕生日スペシャルプレート(ウッチャンの顔写真入り)を付けて、お祝いしました

時間はかけられないけれど、
こうやって少しでもお菓子作りができて楽しかったです

父の日デビュー☆

2011-07-07 20:55:33 | cooking☆
去る6月19日(日)は父の日。
ウッチャン誕生後初めての父の日。

勿論ウッチャンはまだ何も分からないベビーくんではありますが、
かといって何もしないのもなぁ・・・と思い、

ケーキを作ってお祝い?!することにしました

単に私が何か作りたかったというのもあります(笑)

スポンジは前焼いて冷凍していたものがあったし、
冷蔵庫をのぞいてみたらプレーンヨーグルトと生クリームが
ということで、さっぱりヨーグルトムースに決定

あまりデコレーションのセンスが無いので
ブルーベリーで「父」と書いてみた私



はちみつ風味が生きてておいしかった~

ウッチャンが
・寝ている
・ゴキゲン
・パパと遊んでいる
と、私もお菓子作りができます