この週末、ワンコのお散歩以外は全く外に出ずに過ごしました。
体調がイマイチでしたが、昨日の午後からは何とか回復、早速パン作り。
中々良い感じに焼けました。
クランベリーと胡桃のカンパです。
内相は。
どっしりしたパンにしたかったので加水は少なめにしました。
まあ、ほぼ思い通りです。
リスドオル180グラム、全粒粉40グラム、ライ麦粉30グラムです。
そしてこちらも焼きました。
レーズン&クリチ。
これは妹に送ります。
もう少し立ち上がってほしかったなあ。
クリチのせいかしら・・・
同じ様に作っても、一個一個違うのはまだまだ精進が必要ってことですね~
昨日は少し傷んだ苺を沢山いただきジャムも作りました。
大きい苺だと色が綺麗に出ないのですね。
瓶詰めしたけれど何だか可愛くない
小粒でお安い苺が売っていないかなあ・・・
小さくて酸っぱくて味の濃い苺だと
美味しいジャムができるような気がします。
強火で一気に炊き上げると砂糖くささが抜けるそうです。
実は私、気になっていたのです。
次回は強火でやってみよう!
その前にお安い苺ですね。