今日の朝ご飯、変わりばえしませんが。
いんげんを茹でて食べるととても美味しい
これは何と言うお豆なのかな、水上で一袋100円で買って来ました、お安~い
ヨーグルトには自家製イチジクジャムを。
ジュースはラ・フランスジュースです。
昨日はホビーラの講習。
ハードな宿題を皆さんバッチリやってこられました、すごいな~
ペーペーライナーのヘキサゴンのキルトなのですがもう殆どペーパーにくるんでしまった方も
頭が下がります。
講習の後でホビーラのお店に寄ったらカタログをくださいました。
毛糸・毛糸・毛糸~
見ているともうワクワク。
アレもコレもステキ~
編み物をしている時間は無いな~、でもルーシーちゃんのお洋服くらいはいいんでないの?
・・・と、思った次第です・・・
今日は朝からすっきり晴れました
そろそろグリーンカーテンの役目も終わりです。
火力の弱い方のコンロです。
ゆで卵は「ためしてガッテン」で最高の茹で方というのを教わってからはその通りに。
卵の底(丸みのある方)をカツンと軽くヒビを入れてから水から茹でるのです。
お塩も入れず、それだけ。
そうすると、柔らかくて美味しくて殻を剥きやすいゆで卵になります。
もうご存知だったかな~
ところで、アイビーさん、何分ゆでるとこんなにやわらかそうなゆで卵になるの? 私はいつも水から13分でかたいけれど黄身が変色していないゆで卵です。これは学校の家庭科で習った調理時間です、そういえば。
朝晩涼しくなって風邪をひいたら可哀想。
早く作ってやらないと~。
一コ消しますね~。
二回押しちゃった
一つ消してください!
そういえば、ルーシーちゃんは無事お帰りになったのですか?
レタスがちょっと寂しい感じだったのでインゲンも茹でました。
朝はしっかり、お昼はイイカゲン、夜はまあまあにしています。
まこりんさんはお昼はカンペキですね(夜も)
彩りもきれいだし、それに、そのゆで卵。。ゆで加減がパーフェクトです。
朝ご飯をきちんと食べる人は、生活を大切にしている人、っていうイメージです。
え、まこりん? ははは、平日は車の中でいただきます。