今年もラッキョウを漬けました。
自分の畑のラッキョウは全く不作でしたが、近所の人からたくさんのラッキョウを妻がもらってきました。
よさそうなものを来年の種に残すことにして分けておき、2キロ400グラムのラッキョウを甘酢漬けにしました。ラッキョウの下ごしらえはなかなか大変です。一つ一つ根を切って茎を切っていかなくてはなりません。そして、水で洗いながら薄皮を取っていく作業があります。そこまでは妻がやってくれました。
私は、一晩塩漬けにしたものを熱湯に浸してから、ビンに入れて市販のラッキョウ酢を入れただけです。
2キロ400グラムあれば、2年間は食べられると思います。今食べているものは、平成26年度に作ったラッキョウで、もう一ビン残っています。毎日食べても、十分楽しめそうです。
残った小さなラッキョウは、漬けないで食べることにしました。今日の昼食はカレーライスでしたが、「カレーの中にラッキョウを入れるといい」と聞いたのでやってもらいました。カレーで煮込んだラッキョウは柔らかくてにおいが無く、いい味でした。まだ残っているので、今度は天ぷらにしてもらうよう頼んでいます。
自分の畑のラッキョウは全く不作でしたが、近所の人からたくさんのラッキョウを妻がもらってきました。
よさそうなものを来年の種に残すことにして分けておき、2キロ400グラムのラッキョウを甘酢漬けにしました。ラッキョウの下ごしらえはなかなか大変です。一つ一つ根を切って茎を切っていかなくてはなりません。そして、水で洗いながら薄皮を取っていく作業があります。そこまでは妻がやってくれました。
私は、一晩塩漬けにしたものを熱湯に浸してから、ビンに入れて市販のラッキョウ酢を入れただけです。
2キロ400グラムあれば、2年間は食べられると思います。今食べているものは、平成26年度に作ったラッキョウで、もう一ビン残っています。毎日食べても、十分楽しめそうです。
残った小さなラッキョウは、漬けないで食べることにしました。今日の昼食はカレーライスでしたが、「カレーの中にラッキョウを入れるといい」と聞いたのでやってもらいました。カレーで煮込んだラッキョウは柔らかくてにおいが無く、いい味でした。まだ残っているので、今度は天ぷらにしてもらうよう頼んでいます。