久しぶりの青空でした。雪が降る前の冬支度をと思いましたが、何からやっていいか分からず、とりあえず妻と一緒に大根採りをしました。
昔から「11月25日が大根の年とり」と言われて、それを過ぎてから大根の収穫をしてきました。
今日は、冬の保存用に25本ほど洗って水を切ってからビニール袋に入れて車庫の奥に入れておきました。また、丁度神宮大麻と神社の御診察を受けに来た兼務社の神社総代さんに、取ったばかりの大根の太いものを5本ばかり持って行ってもらいました。更に日ごろお世話になっている人に妻が5本届けてきました。
畑にはまだ50本ほど残っています。これから雪にあうと大根の甘みが増すので、毎日食べるものは畑から採って食べることにします。子供たちの所にやるものもその都度畑から採ってやることにしました。
大根の葉は妻がゆでて細かく切って、冷凍保存するのだそうです。
早速夕飯には大根菜のふりかけが作られました。
これから毎日大根をおいしく食べられそうです。
昔から「11月25日が大根の年とり」と言われて、それを過ぎてから大根の収穫をしてきました。
今日は、冬の保存用に25本ほど洗って水を切ってからビニール袋に入れて車庫の奥に入れておきました。また、丁度神宮大麻と神社の御診察を受けに来た兼務社の神社総代さんに、取ったばかりの大根の太いものを5本ばかり持って行ってもらいました。更に日ごろお世話になっている人に妻が5本届けてきました。
畑にはまだ50本ほど残っています。これから雪にあうと大根の甘みが増すので、毎日食べるものは畑から採って食べることにします。子供たちの所にやるものもその都度畑から採ってやることにしました。
大根の葉は妻がゆでて細かく切って、冷凍保存するのだそうです。
早速夕飯には大根菜のふりかけが作られました。
これから毎日大根をおいしく食べられそうです。