田舎神職の人生-自然の中で生きる

神明社に奉仕しながら、気ままに生きる日々の暮らしを、生かされて生きることに感謝しながら綴っています。

ラッキョウを漬ける

2014年06月18日 19時36分32秒 | 日記
 今年のラッキョウを甘酢漬けにしました。



 今年は、小粒のラッキョウが1.5キロしかありません。昨年は6キロ漬けたので、昨年の4分の一です。
 昨年漬けた6キロのラッキョウを最近食べ始めましたが、毎食たくさん食べるわけにはいきません。食べるのは私がほとんどで、妻がほんの少し食べる程度です。1年かかっても、昨年漬けたラッキョウを全部食べることはできないでしょう。

 スーパーで売っているラッキョウは案外高いので、自分で漬けると自然な味で、しかも米酢と砂糖の材料費だけなので安くできます。
 今年は小粒であるため、漬かるのが早いのではないかと楽しみです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿