昨日当地も梅雨明けが報じられて、いよいよ暑い夏の到来です。
今年は梅干しを作らないため、梅干しの天日干しはありませんが、干ぴょう作りに挑戦しています。
畑にユウガオの苗を2株植えたところ、つるが伸びでユウガオの実がいくつも生りました。最初の一つ二つは珍しいため煮て食べましたが、そういくつも食べられるものではありません。
そこで、干ぴょうにしようと、薄く切って天日干しをしてみました。
初めてやってみるため、薄さ加減が分かりません。経ても薄く切ることは思いのほか大変でした。一部は横に輪切りにしてみました。ユウガオはウリ科で繊維がはっきりしないためどのように切ってもいいのではないかと思います。
味はともかく、天日干しにして太陽の光をたくさん吸収した干ぴょうは、栄養満点と期待しています。熱い夏の日差しだからできることです。
今年は梅干しを作らないため、梅干しの天日干しはありませんが、干ぴょう作りに挑戦しています。
畑にユウガオの苗を2株植えたところ、つるが伸びでユウガオの実がいくつも生りました。最初の一つ二つは珍しいため煮て食べましたが、そういくつも食べられるものではありません。
そこで、干ぴょうにしようと、薄く切って天日干しをしてみました。
初めてやってみるため、薄さ加減が分かりません。経ても薄く切ることは思いのほか大変でした。一部は横に輪切りにしてみました。ユウガオはウリ科で繊維がはっきりしないためどのように切ってもいいのではないかと思います。
味はともかく、天日干しにして太陽の光をたくさん吸収した干ぴょうは、栄養満点と期待しています。熱い夏の日差しだからできることです。