先月19日に仕込んだ梅ジュースですが、氷砂糖がみんな融けたので、一ビン開けてみました。
梅の味が少し弱いようですが、昼に、水で割って美味しく氷を入れて家族で美味しく味わいました。
空いたビンを使って、早速2回目の梅ジュースに取り掛かりました。
前回使いきれなかった梅を、洗って下ごしらえをして冷凍庫で凍らせておきました。それを取り出して水に入れ融かして使いました。砂糖は、グラニュー糖とザラメを使い梅1㎏に砂糖900gを入れ、今回は米酢を100ccほど入れてみました。
右の大きいビンは、先月仕込んだもう一つの梅ジュースです。左の小さいビンは今回仕込んだ冷凍梅にザラメを使った梅ジュースです。冷凍梅は何時でも必要な時に使えるので、ビンが空いたら順に使って新しい梅ジュースを作っていきたいと思います。
毎日飲んでいると糖分の摂り過ぎのような気もしますが、夏の体を動かす時ないいかなと思っています。
梅の味が少し弱いようですが、昼に、水で割って美味しく氷を入れて家族で美味しく味わいました。
空いたビンを使って、早速2回目の梅ジュースに取り掛かりました。
前回使いきれなかった梅を、洗って下ごしらえをして冷凍庫で凍らせておきました。それを取り出して水に入れ融かして使いました。砂糖は、グラニュー糖とザラメを使い梅1㎏に砂糖900gを入れ、今回は米酢を100ccほど入れてみました。
右の大きいビンは、先月仕込んだもう一つの梅ジュースです。左の小さいビンは今回仕込んだ冷凍梅にザラメを使った梅ジュースです。冷凍梅は何時でも必要な時に使えるので、ビンが空いたら順に使って新しい梅ジュースを作っていきたいと思います。
毎日飲んでいると糖分の摂り過ぎのような気もしますが、夏の体を動かす時ないいかなと思っています。