田舎神職の人生-自然の中で生きる

神明社に奉仕しながら、気ままに生きる日々の暮らしを、生かされて生きることに感謝しながら綴っています。

梅ジュースができる

2014年07月10日 12時40分10秒 | 日記
 先月19日に仕込んだ梅ジュースですが、氷砂糖がみんな融けたので、一ビン開けてみました。
 梅の味が少し弱いようですが、昼に、水で割って美味しく氷を入れて家族で美味しく味わいました。

 空いたビンを使って、早速2回目の梅ジュースに取り掛かりました。
 前回使いきれなかった梅を、洗って下ごしらえをして冷凍庫で凍らせておきました。それを取り出して水に入れ融かして使いました。砂糖は、グラニュー糖とザラメを使い梅1㎏に砂糖900gを入れ、今回は米酢を100ccほど入れてみました。



 右の大きいビンは、先月仕込んだもう一つの梅ジュースです。左の小さいビンは今回仕込んだ冷凍梅にザラメを使った梅ジュースです。冷凍梅は何時でも必要な時に使えるので、ビンが空いたら順に使って新しい梅ジュースを作っていきたいと思います。

 毎日飲んでいると糖分の摂り過ぎのような気もしますが、夏の体を動かす時ないいかなと思っています。