お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

すき焼き風煮込み定食・・・炊屋食堂の名物メニュー・・・

2018年05月21日 | きのうの晩ごはん

5月21日 (月) ・・・晴れ、

週の初め・・・

今日もまた公園の草刈り・・・別なところも、

この時期、新緑がきれいだが・・・

雑草ちゃんもぼうぼう・・・

よく伸びるよ・・・

 

きのうはオークス・・・

しかし、残高 3,000円。

明け六つウォークで競馬新聞買って・・・

途中、駒形神社で神頼み・・・

炊屋は、こういう時、

日刊競馬の小木曽大祐様に・・・

神様仏様小木曽様・・・

おわってみれば、18,000円に・・・

しかし、炊屋は賭け事にはのめりこまないよ・・・

あくまでもスポーツ競馬・・・?

ベイも強かったね・・・

枕長くなった・・・

 

ということで、晩ごはんづくりは・・・

さかな魚ときたので肉に・・・

すき焼き・・・安い肉しかないので・・・

すき焼き風煮込みに・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1199

 

〇 炊屋食堂のすき焼き風煮込み定食・・・450円

 

 

〇 すき焼き風煮込み・・・

牛肉と豚肉を酒・みりん・醤油・砂糖で甘辛炊く・・・

別の鍋に、青梗菜・ごぼう・玉ねぎ・ねぎ・豆腐・白滝を炊いて・・・味つけはしてある

あるもの、なんでもいい・・・

そこに、甘辛く炊いた牛豚肉を入れてひと煮立ち・・・

簡単出来上がり・・・

 

 

〇 わらびのお浸し・・・ZIPの袋にわらびと水を入れて常備、

削り節もいいね・・・

 

〇 うどのけんちん・・・同じく作り置き、

無くなるまで食べる・・・

 

 

〇 じゃがとあおさの健康味噌汁・・・

 

 

〇 どこにでもある普通の家庭の晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

 


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