お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん   おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが毎日作っています。Liveで一日遅れで届けています。

田舎の炊屋食堂ようやく開店・・・和定食、

2019年01月11日 | きのうの晩ごはん

1月11日 (金) ・・・晴れ、 願望、なぜ、

鏡開き、蔵開き、

今日はスキ~・・・

脚大丈夫、「わがんね・・・」

体調も良くなってきた・・・

人間どっか悪いと気分が重いね、

健康が一番・・・

ずぇにも必要だけど・・・

神棚、床の間、仕事場、その他・・・

帰ってきて重ね餅回収・・・

ことしはカビが生えてない・・・

 

きのうは、年末年始の残党整理・・・

食い物でないよ、段ボールや缶瓶ペット・・・

「何かに使われる」と取って置くが・・・

絶対使われない・・・

ことしも断捨離、こつこつと、

枕長くなった・・・

 

 

晩ごはんづくりは久しぶりに煮て焼いて・・・

揚げ物は取りやめ、擂りものを・・・

要は簡単簡単に・・・

あと、包丁も最近研いでないので・・・

気持ち新たに・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1396回

 

〇 炊屋食堂和定食・・・350円。

煮物と焼き物と擂り物・・・

 

 

 

〇 鰤カマの塩焼き・・・

これは安くてうまいね・・・

べったらと味噌漬け・・・

味噌漬けは血圧に悪いので薄く切って・・・

 

 

 

〇 大根おろし・・・

納豆をぼっこんでいただく・・・

 

 

 

〇 いちおう筑前煮・・・

減塩醤油で・・・

きょうもでてくるよ・・・

青味のきぬさや高いのでほうれん草・・・

煮汁がなくなるまで煮て・・・

 

 

 

〇 とろろとあおさ・・・

歯が痛いので・・・栄養あるもを、

 

 

 

〇 味噌汁は、豆腐とほうれん草・・・

 

 

 

〇 ごはんは120㌘・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

毎日、湯豆腐では力がわかないよ・・・

食べて運動して、酒は適量・・・

今年はこれを実践・・・

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

 

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