お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

必見!簡単献立表と銀タラ・・・

2016年01月23日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、勝つと思った琴奨菊・・・豊ノ島に負けちゃった・・・黄色信号・・・

きょうは、白鵬と稀勢の里・・・稀勢の里、二所一門の援護できるか・・・

むかし、多賀竜が優勝した時、琴風が援護射撃(小錦を破る)・・・果たして稀勢の里、男になれるか・・・

 

 相撲はこのくらいで…晩飯づくりに取り掛からなくては・・・炊屋の晩飯づくりの星取表(ただの枠)

買い物に行ったら買ったものを当てはめておくと・・・楽ちん・・・なに作っぺなーと、考えっこどねー・・・

 

 簡単献立表・・・

 

○ 買い物したら…表にメモる・・・

○ 今日何を作るか、あまり考えないでできるよ・・・冷蔵庫の中もわかるよ・・・

○ 汚い字ですみません・・・

 

 

 ということで、きのうの晩ご飯は、なぜ高いのか、昔は安かった、銀タラの煮つけ・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 467回

 

○ 銀タラの煮つけ・・・

※ 昔は安かった銀タラ、今は、三切れで1380円…高ーい…が、うまい・・・

  煮つけは、ひたひたの酒とみりんと赤砂糖と醤油、しょうがの細切りも忘れずに・・・

  煮汁を作って、調味料をなじませてから、霜降りした銀タラを投入…落し蓋を忘れずに・・・

 

 

○ わかめときゅうりの酢の物・・・

※ 酢の物はできる限り一品作るといいよ・・・体に良い・・・

 

 

○ 焼き鳥・・・葱まと、葱焼・・・

※ ねぎが送られてきたので、簡単に焼き鳥にする・・・皮はパリッと身はふっくら、などというのはできないから・・・焼き鳥で・・・

  葱焼は、甘くて最高・・・さすが深谷葱…

 

 

○ きのうの晩ご飯でした・・・

※ おととい作った粕煮の野菜類が良い味になっている・・・鮭のアラもいいが、肉入れてもいいかも・・・やってみっぺ・・・

 

                                ごっつ王様でした・・・

 

 

 


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (milky)
2016-01-23 10:03:05
おいしそう!!!!
秋さんがウチにもいたらなぁ。。。。

字もお上手♪
Unknown (b&m)
2016-01-23 11:06:11
美味しそう(⌒▽⌒)
やばい!!食べたくなります。
k秋さん (かこ)
2016-01-23 16:08:31
こんにちは。

夕べも美味しそうな銀鱈の煮つけですね~♪
銀鱈って本当に高いのですが、私は安い時があったのは知りませんヨー

焼き鶏もふっくら~~ネギ焼も甘そう~~

相撲大好きなんですね。今回の優勝は誰かな?


milky様 (k 秋)
2016-01-23 16:21:54
 炊屋も代わりたいですが、代わってしまうと、おやじのブログができなくなってしまいますので、もう少し頑張ります。字はでかくてへたっびーです。
b&m様 (k 秋)
2016-01-23 16:25:15
  ありがとうございます。大分は遠いです。豊後沖のうまーいもの食べてください。
かこ様 (k 秋)
2016-01-23 16:34:09
 銀タラは、昔は安かったのです。イワシみたいに・・・向いが魚屋だったので、よく買いに行かされました。昔は、昔は、どのくらいの昔だったのか、柏戸が大好きな少年でした。昔ですね・・・葱は本当にうまいですよ。埼玉に嫁いだ娘が送ってくるんです。近所隣にもおすそ分け・・・栃東以来の優勝に、琴奨菊ぜひ勝ってもらいたい。奥さんがかわいいんですよ。
琴奨菊 (荒川三歩)
2016-01-23 21:30:30
やりましたね!
先場所から調子が上向いていたけど、今場所ブレイクしましたね。
もう大丈夫!!
明日が楽しみですね。
初めまして~ (TACO)
2016-01-23 22:03:24
読者登録ありがとうございます、管理人のTACOと申します。
いやいや、お料理、プロの腕前ですねー、どれも皆美味しそうでうっとり拝見しましたー。
野菜や素材の切り方も綺麗で参考にさせていただきます。
また寄らせていただきますね♪
銀ダラ (和三郎)
2016-01-24 06:00:25
銀ダラは、名前のように鱈の代用品として
北洋漁業で獲れたものが持ち込まれました
三陸なんかでも獲れるが、量は少ない
最近は、アラスカなどの養殖物が多い
もともとは鱈の代用品だったので
脂っこくて人気がなくて安かった
日本人の食の洋食化によって
脂っこい魚がうけるようになりました
キンキ、ノドグロなども同じような理由で高くなった

個人的には粕漬けや味噌漬が好きです

コメントを投稿