お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

野菜蒸し煮と豚肉の鍋焼き、炊屋食堂の定番田舎家庭料理、簡単安く旨く・・・

2020年02月03日 | きのうの晩ごはん

2月 3日 (月) ・・・曇り、

きょうは節分・・・

豆まき・・・

恵方何とかはやんね、

豆まきだけ・・・

福は内、鬼は外、鬼の面玉ぶっ潰せ・・・

「ごもっとも、ごもっとも・・・」

 

 

きのうは、のんびり日曜日・・・

のんびりとしていた・・・

世の中目まぐるしく変わっているが、

自分の周りは穏やか・・・

いいんじゃないの・・・

 

 

晩ごはんづくりは・・・

あるもので・・・

野菜と肉・・・

すなわち、簡単安く旨く・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1726

 

○ 炊屋食堂の名物鍋・・・

 

 

 

○ 豚肉と野菜の蒸し煮鍋焼き・・・

鍋に、キャベツともやしとニラをてんこ盛り・・・

その上に肉を上げるのだが・・・

ひと手間かけて、肉をフライパンで焼く・・・

それを鍋に入れ蓋をして蒸し焼きに・・・

簡単安く旨く・・・昭和、

野菜もとれるし、肉もとれ、栄養バランスのいいよ・・・

 

○ 蒸しあがったら、焼肉ソースや、ステーキのたれ、あるものでいいのよ・・・

 かけて混ぜて出来上がり・・・

 熱々をご飯にのせて・・・

 これ一番簡単・・・

 ここがポイント・・・

 フライパン用ホイルシートを敷くと・・・

 鍋も汚れないし、タレも絡んで旨いのよ・・

 

 

 

○ 小鉢は、いつものょうにちあきなおみ・・・

 

 

 

○ 炊屋食堂の鉄板味噌汁・・・

  なめこと豆腐とねぎ・・・

 

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした。