人生黄昏時

 老いを心身ともに感じ

  日々の生活で思った事を記す
  

さつま芋

2022年07月13日 00時00分32秒 | 日記

  日本で最初に入ったサツマ芋は

薩摩藩(鹿児島県)時代には甘藷・唐芋と言っていた

 

薩摩から全国へ普及したため

「さつま芋」と呼ばれるようになる

 

琉球では甘藷、トゥウム(唐芋)

一般的には ウム、ンムと言っていた

 

さつま芋は世界で

4、000種類以上 有ると言われている

 

日本では40種類程度

 

日本全国のさつま芋の収穫量

 

1960年代までには年間約600万トンの収穫量あったが

1970年代には約140万トンに減少する

 

2000年頃には約100万トンにまで減少した

2010年以降は100万トンを割る生産量になっている

 

2020年 約69万トン

鹿児島県 214、700t  

鹿児島県だけで 約30%の生産量

 

茨城県  182、000t

千葉県   90,200t

宮崎県   69,100t

 

この4県で日本全体の約80%を占める

 

さつま芋は用途に応じて

改良に改良を重ねられて種類も多く

 

各地域で数多くの ブランド芋がある

個人の嗜好によって芋が選べる

 

中にはスイーツのような芋もある

ヘルシー食、健康食、美容食としても 大人気

 

前回の投稿にコメント頂き有難う御座います

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 唐芋の伝播【3】 | トップ | 今日も、、、 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ガーベラ)
2022-07-13 05:26:19
おはようございます。
昔 米作の出来なかった地域では主食としてサツマイモが食べられていましたが
サツマイモの収量激減に驚いております。
今や嗜好品としての要素が大きいように思います。
サツマイモ料理何をしても美味しいですが
サツマイモ大好き人間としては何時までも作り続けて欲しいものです。
返信する
Unknown (ひろし曾爺1840)
2022-07-16 08:50:10
◆👴◆Akiさん・お早う御座います。
コメントや👍を有難う御座いました。
🗾三連休のスタートですが天候の急変やコロナに気を付けてお過ごし下さいネ!
💻今日の「さつまいも・ブログ」と「ランキング」に>👍いいね!😍&👏で~す。
*👴*今朝のMyBlogも宜しくお願いします!
🔷それではまた👋・👋!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事