花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

タコとひよこ豆のサラダ

2007-08-10 | 週末ごはん・お酒
暑いです

夏だからあたりまえと言えばそうなんですが、このアスファルトだらけの東京の暑さはしばらく歩くだけでバッタリと倒れそう。


暑さには弱くて夏は溶けたアイスクリーム状態でだらだらにダメになる私です。

そしてこう毎日暑い日が続くと、「うなぎ」とか「焼き肉」とか無性に食べたくなります。  カレーってのもいいですけど。 カレーはもうすでに週2回は食べてますしね。

================


こんな暑い日にはやっぱり食事のおともは冷えた白ワイン・スパークリングワイン・冷酒♪

・・・とはいえ、夏でも燗酒、夏こそ燗酒というのもアリですね。

真夏・海の家のラーメン
真冬・スキー場のソフトクリーム(かき氷はダメです)
こういうのがスキだったりもします。


話がそれっぱなしですみません。

そんな夏、キリリと冷やしたワインにぴったりな「たことひよこ豆のサラダ」。お茶事に持って行くお料理、これなら朝作れるからいいなぁなんて思ったりしました。





タマネギみじん切りにオリーブオイル、ビネガー、レモン(なくても)、パセリみじん切り、塩胡椒を合わせ、スライスした茹で蛸、茹でたひよこ豆とマゼマゼマゼ。 簡単♪  オマケはグリーンオリーブのスライス。
ひよこ豆の食感、スキなんです~。

たこはスーパーで売ってる茹でた真だこを洗って。
ひよこ豆は乾燥したものを一晩水で戻し塩少々を入れた水から煮てあります。
豆は水煮缶でもいいですけどやっぱり自分で煮た方がちょっとおいしいんじゃないかなーと思ったりします。 気分ですけど。

魔法瓶に熱湯と豆を入れて一晩置いてから煮るという方法もあるようですよ。


このお料理、実は出所はsalahiさんのブログ「ギリシャのごはん」の中から4月23日付けタコとひよこ豆のサラダ・ひしお和えです。
完全にちゃっかり真似っこです。 御本家はこれにハーブを加えたり、他の材料を混ぜたり、ひしお和えにしたりとバリエーションも載せてらっしゃるので是非是非ご覧になってくださいね。


ひよこ豆のサラダといえば、buongustaiaさんも8月2日付けで「ひよこ豆・赤タマネギの夏サラダ」を作ってらっしゃいます。 こちらは具だくさんで栄養もボリュームもたっぷり♪