goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

一年生のブログ

油淋鶏(ユーリンチー)を作りました。

前回作ったのは3月だったので好評だった割には意外と間が空きました。

今回も日本食研 の鶏モモ油淋鶏(ユーリンチー)の素 で。

粉を混ぜます。

1センチくらいの油で両面7分くらいずつ揚げます。

今回は2回に分けました。

妻が晩ご飯食べなかったので,想定外に全て多めに食べる事に。

野菜だけで満タン。

ほんとはタレに長ネギ刻んで入れないといけないけど買うの忘れてた。


デザートは省略。

コメント一覧

akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

確かにどっぷり普通に揚げるより手軽にできるのもあるかも?

また全部つけるより香ばしくできるかもですね~

家では揚げ物やられないのですね~

怖いのもあるかもしれないけど,油の処理がめんどくさいというのが大きいのでは。?

ビールのつまみにはよいそうですよ~

やられてみては?
vell24
こんばんは。
むかしは油にどっぷり浸けて揚げたものですが、最近は半身ずつ揚げるのが主流になりました。

ソレでもウチの奥さんは油が跳ねるのが怖いと揚げ物を家ではしません。

自分でやってみたら良いのかって邪魔くさくてしないでしょう(^^)

一年生さん家へ行って食べさせてもらおうかな?(^^)
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

8人の好みに一々合わせるのは大変ですよね~

4人でも大変です。

みなさん色々こだわりがあるのですね~

夏にはサッパリして美味しいですね~

昼ご飯なら一人でも食べれるかも?
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

油淋鶏はこの前作ったのが初めてでしたが、今回の方が

うまくできたような気がします。(長ネギ買うの忘れてましたが)

ふたをしてやればそのくらいの時間でも良いかもですね~

自分は書いてあるとおりにやりましたが,それでもカラッと

仕上がるのならその方が良いかも。

ふたしてないので結構油が飛び散りました。

やはりビールにも合うんですね~

自分の場合麦茶沢山飲みました,飲み過ぎで体重がやばいです。(笑)
たいぴろ
油淋鶏は家で作った事あるかな?忘れるほど前かも。我が家は基本的に唐揚げ系はカリカリが好きで、タレに絡めたりとかタルタルソースかけたりすると、個々にかけたいから全部やらないでと言われます。なんせ細かい事にこだわる人々。面倒くさいんです。 
私1人で中華屋で食べたいなぁ。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

日本食研の製品なので全国的に売ってると思いますが

どうなのでしょう?

昨日は妻はお休みでお姉さんと映画見に行ってましたが

晩ご飯急に食べることになったようです。

夕方自分は草刈り行ってたので,家族のラインに連絡あったようですが知りませんでした。

肉が少し増えましたがペロリと食べました。

デザート種類が多すぎめんどくさ~い(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

油淋鶏、美味しそうに出来上がりましたね~。

飲兵衛の場合、同じく火の通りが良くなる様、厚い部分に
包丁を入れ、塩コショウした鶏モモ肉に小麦粉をまぶし、
油を軽くひいたフライパンで皮目を下に170℃で3分、
続いて反対側を3分、いずれも蓋をして焼きます。

鶏から出た油を小麦粉が吸い取って、カリっと仕上がります。

これに予め作っておいた葱醤油をかけて食べるともう最高!
ビールが何杯でも飲めてしまいます~。
akatuki1227330
古太郎さんおはようございます一年生です。

今回作ったのが2回目なので,前回よりうまくできたかも?

青ネギ買うの忘れてましたが。

ビールが好きな人にはいいかもですね~
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

確かに似てると言えば似てますね~(笑)

確かに夏にはサッパリしてて良いかも。

酸味が苦手なのですね~

酸味が苦手な人にはきついですね~,酢豚より酸味がきついかも?
小松音楽教室 さえ
おはようございます😊

鶏モモ油淋鶏いいですね。こちらにも粉が売ってるかしら⁉︎

「妻が晩ご飯食べなかったので,想定外に全て多めに食べる事に。」(笑)理由が最高😆
次の日に持ち越しはナシ⁉︎😆
デザート、なんで省略ですかぁ〜(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

前回美味しかったので,前より多めに鶏肉買ったら

妻が急に晩ご飯は食べ無いと言ってきたので

予定外に量が増えました。

でも主にデザートと水分補給で体重がやばいです。(笑)
furutaro
こんなに美味しく完成したのに奥様抜きとは残念。
奥様のお好きなビールがぴったり合う料理ですよねー😊
zuisou
おはようございます♪

油淋鶏って見た目チキン南蛮と変わらないですね(笑)
衣に玉子使うかとタルタルの違い?(笑)

酸味もあって夏には最高らしいですね~

らしい?
私は酸っぱい物は食べませんけど(笑)
sinjyusai
おはようございます。

量が多いですね。(笑)

3人分でしょ?

鶏だけでも十分

おまけにデザートも

体重やばくないですか?(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事