ぷよぷよライフ

爽快runを目指して

あさりづくりと高畠ドライブ

2007-05-06 13:24:13 | ファミリーイベント
潮干がりの成果。

家に帰って、海水をすて、水道の水で、塩水を作って、一晩、置いておいたら、このとおり。



ベロベロベロと、苦しいんだか、気持ちがいいんんだか、わかりませんが、口を出しています。

さて、これを、のほほんぱママがお料理。

あさりのスパゲティー


あさりの味噌汁


あさりご飯


いや~、あさりづくし。幸せですねえ

さて、5月4日は、初のみどりの日。

でも、「国民の休日」なんて、間が抜けたような名前より、季節もいいし、音の響きもいいし、みどりの日の方が、ずっといいですよね。

この日は、近場へドライブということで、高畠ワイナリーのスプリングフェスタへ。

このワイナリーでは、例年、春と秋に、お客様感謝祭みたいなイベントを行っている。

今年は、5月3日から5日まで、春のフェスタ。

工場前の中庭では、簡単なゲームがあったり、焼きそばや米沢牛串焼きの屋台がでたり、売店ではワインの試飲ができたりする。





車でいったので、残念ながら、ワインは飲んでこなかったが、天気もよくて、楽しんでこれた。

お昼時になり、子どもBがつけ面を食べたいということで、置賜地方のつけ麺としては、のほほんパパ一押しの、高畠ワインの隣にある福よしへ。ところが、すでに、店の外まで、長蛇の列が・・・・

しょうがないので、国道13号線にでて、たまたま、“つけ麺"の、のぼりの出ていたわたべへ。


子どもBと、のほほんパパは、つけ麺が大好きなので、子どもBは味噌つけ麺を1玉、のほほんパパ2玉を注文。



まあ、あまり、賞賛されるほどの味では、なかったが、子どもBものほほんパパも、今シーズン初めてのつけ麺ということに免じて、OK

帰りに、久々に、米織観光センターを除いて、みどりの日の高畠ドライブは終了。

なかには、大きな米沢牛が・・・・